В деле об исчезновении Василия Климентьева осталось 4 версии (обновлено)

Не утонул, не погиб в ДТП и не стал жертвой вооруженного нападения. Расследование исчезновения главреда харьковского издания «Новый стиль» продолжается. Один из свидетелей по делу - в розыске.

По слова заместителя генпрокурора Виктора Пшонки, в деле осталось 4 версии. Раньше их было около десятка. Милиционеры уже определились, что Василия Климентьев не погиб в ДТП и не утонул, не стал жертвой разбойного нападения и похищения с целью выкупа. Следствие все еще считает основной версию, что исчезновение Климентьева связано с профессиональной деятельностью. Но, как добавил прокурор области Геннадий Тюрин, не исключается и то, что все было инсценировано.

- Так как отброшена версия, что Климентьев утонул, известно ли следствию, как тогда оказались вещи Климентьева в лодке и был ли он вообще в лодке?

Виктор Пшонка, первый заместитель Генерального Прокурора Украины: Вопрос серьезный. Он изучается следствием. Вы очень правильно задали вопрос. С лодкой, вы сами понимаете, связано многое. Она… в 2 направлениях можно расценивать: эта лодка поможет следствию или она вводит следствие в заблуждение?»

Валерий Легецкий, старший следователь главного следственного управления МВД и руководитель следственной группы: «Я бы со стопроцентной уверенностью не связывал исчезновение Климентьева с поездкой на водохранилище».

Лодка стала объектом многих экспертиз, говорят правоохранители, некоторые из них еще продолжаются. В итоге сейчас, кроме инсценировки и профессиональной деятельности, у МВД есть еще две версии – Климентьев убит из-за долгов или же родственниками.

Недавний обыск у заместителя Климентьева Петра Матвиенко, уточнил первый заместитель Генерального Прокурора Виктор Пшонка, был санкционирован судом по запросу следственной группы. По мнению правоохранителей, у заместителя главного редактора «Нового стиля» могли быть личные вещи Василия Климентьева, например, документы, мобильный телефон, барсетка. Также правоохранители не исключают, что у Матвиенко находился тот самый фотоаппарат, на который редакция «Нового стиля» снимала дачу высокопоставленного чиновника в Печенежском районе.

Виктор Пшонка, первый заместитель Генерального Прокурора Украины: «Главное, что мы установили, заслушав, следственно-оперативную группу, что у вас могли быть какие-то предметы, которые относились к Климентьеву, и следствие предложило вам их выдать. Вы их не выдали. Следствие, согласно закону, вынесло представление суду. Суд его удовлетворил».

Так замгенпрокурора ответил на вопрос Матвиенко, который пришел на пресс-конференцию. Почему в постановлении суда, как утверждает Матвиенко, основанием для обыска было указано «то, что Матвиенко даёт пресс-конференции и ездит в Киев» - в прокуратуре не знают. Но, говорит Пшонка, он дал поручение Легецкому разобраться в этой ситуации в течение ближайших дней.

Кроме того, Виктор Пшонка сообщил, что один из свидетелей по делу находится в розыске - человек, который вместе с Матвиенко и Климентьевым ездил фотографировать дачу в Печенежском районе.

Виктор Пшонка, первый заместитель Генерального Прокурора Украины: «Козырь не был допрошен, потому что он находится официально, повторяю, процессуально, официально, в розыске у нас, а его надо бы допросить, потому что к нему есть вопросы».

Напомним, ранее Пётр Матвиенко заявлял, что один из свидетелей по делу пропал.

Напомним, Василий Климентьев – автор разоблачительных статьей, касающихся силовиков и правоохранителей, - исчез 11 августа. Уголовное дело (его возбудили по статье 115 УК – умышленное убийство) вела сначала харьковская, а после столичная милиция.

По информации Виктора Пшонки, в деле уже 16 томов. Было опрошено 382 свидетеля, назначено 73 экспертизы, проведено 30 осмотров и 18 обысков.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.