У заместителя Василия Климентьева провели два обыска

Правоохранители провели два обыска у Петра Матвиенко, заместителя пропавшего главного редактора газеты «Новый стиль» Василия Климентьева. Изъяли технику и газовый баллончик.

Как рассказал «МедиаПорту» Пётр Матвиенко, обыски прошли 14 и 15 октября. Сначала киевский следователь в сопровождении двух оперативников обыскал квартиру его матери, на следующий день такая же группа, но состоящая из харьковчан, побывала в квартире отца.

Харьковские правоохранители ничего, подлежащего изъятию, не обнаружили. А вот киевляне забрали с собой ноутбук, системный блок компьютера, 2 фотоаппарата, 2 диктофона и газовый баллончик. «Обезоружили меня полностью, лишили основных средств для деятельности!» - жалуется заместитель редактора газеты.

Пётр Матвиенко, заместитель главного редактора газеты «Новый стиль: «Я им говорил, и 14-го, и 15-го, - я категорически против копирования информации, но готов дать пояснения по каждому файлу. Главное, чтобы это было в моём присутствии. Конституция защищает частную переписку, а закон об информации и об интеллектуальной собственности - черновики. Они ведь могут и подбросить на диск что угодно, призыв к вооружённому восстанию или письмо от Усамы бен Ладена, и буду я террорист!»

Следователь, однако, просьбе не внял, и изъял всю технику. Матвиенко говорит: расценивает это как «провокацию и попытку заткнуть рот». По его мнению, правоохранителям не нравится, что Матвиенко часто заявляет: Климентьев пропал из-за своей профессиональной деятельности. В постановлении суда, на основании которого были проведены обыски, написано буквально следующее: «Из-за того, что Матвиенко делает заявления, дает интервью, созывает пресс-конференции, ездит в Киев» - уверяет заместитель редактора «Нового стиля».

По информации «Радио Свобода», курирующий следствие заместитель министра внутренних дел Леонид Зима обещал прокомментировать инцидент через несколько дней, когда комиссия по проверке хода следствия приедет из Харькова в Киев.

Напомним, Василий Климентьев – автор серии статьей, касающихся силовиков и правоохранителей, - исчез 11 августа. Уголовное дело (его возбудили по статье 115 УК – умышленное убийство) вела сначала харьковская, а после столичная милиция; разрабатывает до десятка версий, в том числе и ту, согласно которой исчезновение Климентьева связано с профессиональной деятельностью.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.