Опасные грибы и растения. Облздрав озвучил статистику отравлений

За первую неделю октября текущего года зарегистрировано 9 случаев отравлений грибами в регионе. А с начала года 35 человек отравились грибами.

В облуправлении здравоохранения констатируют: за последние годы в Харьковской области увеличилось количество случаев отравлений грибами и атропиноподобными веществами растительного происхождения.

«Если в 2008 году было зарегистрировано 3 случая отравлений грибами, уже в 2009 количество таких случаев возросло до 10, а за 9 месяцев текущего года - до 35», - сообщил начальник Главного управления здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

Большинство отравлений в этом году в Харькове - 12 случаев, Дергачевском районе - 7, Харьковском - 6, по 2 случая в Нововодолажском и Изюмском районах, по 1 - в Волчанском, Золочевском, Коломакском и Чугуевском районах. Только за первую неделю октября текущего года зарегистрировано 9 случаев отравлений грибами, пишет сайт облгосадминистрации

Еще одна опасность – ядовитые растения, которые по не знанию едят дети. Количество случаев, когда ребенок попадает в больницу от отравления атропиноподобными веществами, тоже растет с каждым годом.

«Если в 2008 году в Областную детскую клиническую больницу № 1 с указанным диагнозом были госпитализированы 6 детей, то в 2009 году -15. В текущем году в больницу уже госпитализировано 13 детей, в том числе из Харькова - 8, из районов области - 5. Еще 5 детей лечилось в Первомайской ЦРБ и 3 ребенка в Богодуховской ЦРБ, то есть в текущем году всего по области зарегистрировано 21 случай отравления этими растениями», - сказал Александр Галацан.

Он отметил, что клиническая картина отравления атропиноподобным веществами достаточно тяжела. А если ребенок съест много, есть реальная угроза жизни ребенка.

«В среднем дети проводят в отделении анестезиологии и интенсивной терапии 2 дня, и в соматических отделения - 2 дня. Стоимость лечения одного больного в отделении анестезиологии и интенсивной терапии составляет около 300 грн. в сутки», - уточнил Галацан.

Напомним, недавно школьники Первомайского наелись плодов беладонны - ядовитого растения - и оказались на больничных койках. После этого случая местные власти решили уничтожить всю беладонну в районе.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.