Подозреваемый в убийстве сержанта Евлахова причастен к ограблению банков и психически ненормален?

Артём Дериглазов, задержанный за убийство милиционера, признался в причастности к ограблению банков. Правоохранители сомневаются в его психической нормальности.

Оба уголовных дела, возбуждённых областной прокуратурой по Артёму Дериглазову (одно по факту убийства милиционера, второе - ранения двух милиционеров и сопротивления при задержании) - объединены в одно и находятся в стадии расследования, сообщил сегодня Олег Анпилогов, зам.прокурора Харьковской области.


Олег Анпилогов, заместитель прокурора Харьковской области: «Он дал в присутствии своего адвоката показания о том, что он причастен с гражданином Российской Федерации, с коим поддерживал близкие, дружеские отношения, в том числе и через интернет-связь, об ограблении отделений банков».

Сейчас эти показания проверяют, насколько они правдивы - ещё неизвестно.

В доме Дериглазова милиционеры обнаружили целый арсенал - макеты пистолетов, револьверы, переделанные автоматы.

Анпилогов добавляет ранее не упоминавшиеся правоохранителями подробности: среди прочего, была и амуниция спецслужб США и различных европейских государств (впрочем, амуниция не засекреченная - такую можно купить в магазинах с соответствующими лицензиями). Также у Дериглазова хранились методички по тактической боевой стрельбе - он, как выяснилось, серьёзно увлекался ей, участвовал во всеукраинских соревнованиях. Но зачем ему было нужно столько оружия, и зачем нужно было переделывать его в автоматическое - следствие ещё не установило.


Олег Анпилогов, заместитель прокурора Харьковской области: «Лично у меня он вызывает вопросы, в том числе и в аспекте полноценности его психической деятельности. Применять оружие в отношении работника милиции, который находится перед тобой в форме, с табельным оружием, который чётко и ясно, для того же Дериглазова очевидным было, с какой целью он пришёл, выполнять свои служебные обязанности. И в безапелляционной форме моментально производить стрельбу на поражение - это всё-таки говорит о какой-то степени неполноценной, ну, психики человека».

Куда шёл Дериглазов, когда его попытались остановить милиционеры на Алексеевке - в прокуратуре знают, но не разглашают: тайна следствия. Но, замечает Анпилогов, действия милиционеров были совершенно верны - их можно назвать профилактикой преступления.

Когда дело будет передано в суд, Анпилогов уверенно сказать не может, но считает, что это будет сделано в кратчайшие сроки. По сути, говорит зам.прокурора, дело уже раскрыто, сложности в расследовании оно не представляет.

Олег Анпилогов, заместитель прокурора Харьковской области: «В большей степени, скажем так, в деле сейчас необходимо посвятить работу проверке всех выдвинутых версий о возможных переделках данного оружия и его... незаконному обороту, так скажу».

Ранее отец Дериглазова, которого задерживали и допрашивали как свидетеля и участника событий, обращался в прокуратуру области и заявлял, что в райотделе его избили.

По словам Анпилогова, проверка его показания не подтвердила. Объективных доказательств, что мужчина участвовал в изготовлении, хранении или применении оружия, тоже не было, и его отпустили. Однако позднее он попытался не дать повторно задержать себя. Суд признал его виновным в сопротивлении работникам милиции.

Ранее Александр Баранник, начальник горотдела милиции, уверенно заявлял: именно отец Артёма Дериглазова переделывал оружие в автоматическое. Однако Анпилогов говорит об участии отца в переделке оружия - только как о версии, которая ещё проверяется.

Напомним, вечером 7 июля на Алексеевке неизвестный убил милиционера Сергея Евлахова - сотрудника патрульно-постовой службы. Подозреваемого, Артёма Дериглазова, задержали уже на следующий день. При задержании он ранил еще двоих сотрудников МВД.