Дело об исчезновении харьковского журналиста передают в центральный аппарат МВД

Расследованием пропажи главреда харьковский газеты «Новый стиль» займётся главное следственное управление МВД Украины. Тем временем в харьковской милиции уже возбуждено ещё одно уголовное дело - связанное с одной из публикаций пропавшего Василия Климентьева.

Поиски главного редактора газеты продолжит Министерство внутренних дел. Сегодня, как сообщает «Зеркало недели», министр внутренних дел Анатолий Могилев заявил: дело передают в центральный аппарат МВД.

«У нас есть подозрения, что могут быть причастны представители правоохранительных органов, как действующие, так и уволенные. И поэтому, чтобы не было утечки информации, дело забирается в центральный аппарат», - сказал министр.

Эту информацию подтверждает начальник пресс-службы харьковской милиции Лариса Волкова. По её словам, передача дела сейчас в процессе. Харьковские милиционеры уже отработали и отбросили несколько версий исчезновения журналиста. Начальник горуправления милиции говорит: проверили варианты, что Климентьев уехал за границу или попал в ДТП. Также маловероятно, по словам Баранника, что с журналистом произошёл несчастный случай. А вот возможность того, что все может быть инсценировкой, правоохранители не исключают.



Александр Баранник, начальник горуправления милиции: «Самая вероятная версия - это действительно версия убийства, связанного с профессиональной деятельностью, и не из мести, а, возможно, Климентьев добыл какие-то сведения компрометирующие, которые...»
Журналист: «С целью предотвратить публикацию?»
Александр Баранник, начальник горуправления милиции: «Да, самая вероятная версия».

Правоохранители продолжают поиски в Печенежском водохранилище, где 17 августа в лодке нашли телефон и ключи Климентьева. По данным первого зам.начальника облуправления МВД Николая Фоменко, там работают харьковские, донецкие и луганские водолазы. Они исследовали порядка 20% дна, но результатов пока никаких. Также привлечены военные - они ищут возможное место преступления или другие вещи журналиста в этом районе.

Сейчас правоохранители опровергают ранее опубликованную ими информацию о том, что 11 августа, в день пропажи, за журналистом заезжал серебристый BMW. По словам Баранника, показания свидетелей и записи видеокамер вокруг дома Клименьева подтверждают: в тот день из дома он вышел один. К тому же, добавляет главный милиционер города, узнав о характере Климентьева, он уверенно может сказать: увезти осторожного журналиста мог только знакомый человек, к чужому он бы в машину не сел.

Многие фигуранты публикаций пропавшего журналиста уже опрошены, говорит Александр Баранник. Других харьковские правоохранители намеревались опросить в ближайшие дни. Проверили и сами информацию, опубликованную в последние годы - некоторые факты, изложенные в них, нашли своё подтверждение, признаёт Баранник, многие - нет. Но по одному из них уже возбуждено уголовное дело.



Александр Баранник, начальник горуправления милиции: «Вмешательство одного из работников в ход следствия по одному из уголовных дел».
Журналист: «Одного из работников милиции?»
Александр Баранник, начальник горуправления милиции: Бывшего работника милиции.

Дело возбуждено по факту. Однако какие-либо подробности, включая статью, по которой заведено уголовное дело, Баранник журналистам сообщать отказался. Говорит: это тайна следствия, ведь дело связано с исчезновением Климентьева.

Газета, которую выпускал Василий Климентьев, распространялась не через продавцов, а из рук в руки. Зам.редактора «Нового стиля», Пётр Матвиенко, настаивает: несмотря на множество журналистских расследований, касающихся известных чиновников и правоохранителей, основная задача газеты заключалась не в разоблачении чьих-то грехов, а в защите прав людей. В интересах харьковчан, чьи права были нарушены, Климентьев зачастую лично ходил на приём к высшим начальникам милиции, прокурору области.

Василий Синчук, бывший областной прокурор, подтверждает - с пропавшим журналистом был знаком и сотрудничал.

Василий Синчук, экс-прокурор Харьковской области: «Эта работа, я считаю, была позитивной не только для Климентьева или для органов прокуратуры, она была позитивной для общества, простите за нескромность, потому что его обращения, в большинстве своём, относились к защите прав простых граждан, а не какие-то свои представления о коррумпированных связях того или иного высокого чиновника».

Тираж у издания, рассказывает Матвиенко – «плавающий», зависит от резонансности материалов. В качестве стартового капитала газеты выступала пенсия её главного редактора.



Пётр Матвиенко, заместитель главного редактора газеты «Новый стиль»: «Но наезжают у нас не только на бабушек, но и на бизнесменов тоже, бывает, приезжает такой бизнесмен, так и так, вот отнимают бизнес. Действительно, Василий Петрович подключается, помогает. Ну, этот говорит - чем Вас отблагодарить? Да ничем нас не отблагодарить, вот проплатите тираж в типографии, это будет ваша благодарность».

Слухи о том, что в работе Климентьеву помогали связи, полученные во время работы в милиции, Матвиенко категорически опровергает: по его словам, Климентьев в правоохранительных органах не работал никогда.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.