За попытку расплатиться сувенирными деньгами харьковчанин получил два года тюрьмы

Лишение свободы на два года – такое наказание назначил суд 38-летнему харьковчанину за мошенничество. Сувенирными денежными купюрами мужчина пытался расплатиться в магазинах и на рынке.

Как сообщил прокурор отдела поддержания государственного обвинения в судах прокуратуры Харьковской области Петр Гирко, в конце 2009 года нигде не работающий, ранее судимый житель Харькова купил на книжном рынке сувениры - бумажки в виде 500 грн., 200 грн. и 100 долларов США. Доллары мужчина немного «подправил» гелевой ручкой.

Уже через день предприимчивый харьковчанин рассчитался поддельной купюрой за размещение объявления на телеканале. Таким же образом он пытался расплатиться в хозяйственном и продовольственном магазинах и на продуктовом рынке, но бдительные продавцы его разоблачили.

Мужчина приговорён к двум годам тюрьмы по ч.2 ст.190 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на три года. Именно на этой мере настаивал государственный обвинитель, но суд смягчил наказание. Прокуратура района внесла апелляцию в апелляционный суд Харьковской области. Суд первой инстанции принял слишком мягкое решение, считают в прокуратуре.

Идея выдать сувениры за настоящие деньги пришла в голову ещё одному харьковчанину - три дня назад в области произошёл аналогичный случай. 20-летний харьковчанин пытался купить еду в посёлках Волчанского района за сувенирную «пятисотку». Он побывал в пяти магазинах, но купюру не приняли нигде. 1 июня его задержали правоохранители, милиция проводит проверку.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.