Суды из-за увольнения и сексуальных домогательств. Харьковчанка выиграла первое дело

Харьковчанка Светлана Помиляйко, дизайнер плиточного завода, которая оспаривает своё увольнение, сегодня выиграла суд. Коллегия во главе с Любовью Маминой частично удовлетворила иск женщины.


Апелляционный суд, в отличие от Орджоникидзевского, в составе женской коллегии судей, стал на сторону Светланы.

Судья: «Взыскать с ЗАО «Харьковский плиточный завод» в пользу Помиляйко Светланы Николаевны заработную плату за время вынужденного прогула в сумме 21 тысяча 474 гривни 49 копеек».

А ещё две тысячи компенсации за моральный ущерб и 15 гривень на судебные расходы. Решение вступает в силу с момента оглашения. Светлана может выходить на работу хоть завтра. У плиточного завода есть два месяца, чтоб подать кассацию в Верховный суд.

Сергей Пономарёв, юрист завода (выходит): «…Не могу...»
– Вы будете кассацию подавать?
Сергей Пономарёв, юрист завода: «Без комментариев!» (Хлопает дверью).

Юрист плиточного завода Сергей Пономарёв представляет в суде не только предприятие, говорит истец. Сейчас у женщины сразу три судебных процесса: с милицией – о пытках, с заводом – о незаконном увольнении, с начальником-итальянцем – о сексуальных домогательствах. В последнем процессе, рассказывает Светлана, штатный юрист завода защищает интересы темпераментного шефа.

Оксана Станиславская, представительница Светланы в суде: «Ну, мы надеемся, что нам это будет плюс в нашем процессе о сексуальных домогательствах, то, что увольнение признано незаконным – да, дополнительный аргумент. Потому что если б оно было законным – так как сказал суд первой инстанции, – тогда б мы вообще были безоружными перед Марко Бонанди».

Подробностей, как именно домогался, ни Светлана, ни ее представительница из правозащитной группы Оксана Станиславская не афишируют. Объясняют: берегут аргументы для будущего заседания суда. Не хотят, чтоб козыри оказались в руках итальянца.

Светлана Помиляйко, истец: «Марко Бонанди отрицает, причем, клянется жизнью своих детей, говорит, что он никогда не позволял себе никаких в мою сторону домогательств. Многие считают, что я хочу нажиться на итальянце! Но вот не даст мне мой адвокат соврать – я оценила этот иск в 1 гривну! Если бы у меня было целью нажиться на Марко Бонанди, на итальянце, то я бы нажилась по-другому!..»

Почему руководство завода поверило итальянцу, а не дизайнеру, которая работала тут 7 лет? Руководители и юридический отдел плиточного это сейчас не комментируют.

Охранники около завода: «А вы скажите, от сколько стоит, чтоб вы приехали, что-то сняли?»
Корреспондент: «Нисколько, нам канал платит зарплату».
– Канал?

Охранники завода уверены: скандал раздули искусственно. Просят телефон, чтоб позвонить в случае увольнения, а после вопросов о сексуальных домогательствах на плиточном, возвращаются на рабочие места.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.