Брал или не брал? Начался суд над мэром Балаклеи, которого обвиняют во взяточничестве

Брал, но не взятку. В областном апелляционном суде рассматривается дело о взятке мэра города Балаклея в Харьковской области Александра Кияниченко. Как сообщил корреспондент «МедиаПорта», градоначальник признал: деньги – 900 тысяч гривен - у предпринимателя Александра Ворожцова брал, но это была не взятка за выделение земельных участков.

Кияниченко в суде рассказал о дне (это было в конце января этого года), когда его задержали с деньгами по подозрению в вымогательстве. По словам мэра Балаклеи, он договорился о встрече с предпринимателем возле одного из банков на Красношкольной набережной в Харькове. Когда тот не приехал вовремя, они созвонились, и Ворожцов сказал, что попал в ДТП. Попросил подъехать. Когда Кияниченко подъехал, Ворожцов сказал, что при себе у него крупная сумма, и чтобы не было проблем с ГАИ (а, по словам предпринимателя, он недавно выпил), попросил забрать. В конце концов, утверждает Кияниченко, он взял 900 тыс. грн.

По словам Кияниченко, из суммы он собирался по договоренности взять 25 тыс. грн. в долг, а остальные положить в банк. При этом мэр Балаклеи думал, что проценты с суммы будут направлены на строительство храма в его городе.

Подсудимый заявил: он просил написать расписку, но бизнесмен не согласился, сказав, что доверяет мэру.

Как только Кияниченко вышел из машины Ворожцова, его задержали сотрудники милиции и прокуратуры.

Судья Александр Мозговой спросил Кияниченко, как он может объяснить показания Ворожцова, данные в ходе досудебного следствия, что 900 тыс. грн. – часть суммы (всего речь шла об 1 млн. 700 тыс. грн.), которую Кияниченко требовал за выделение земли.

Подсудимый ответил: денег не вымогал, и такие показания ему кажутся удивительными, потому как мотивов для таких слов он не видит.

Судебное разбирательство только началось. После перерыва суд заслушает показания бизнесмена и других свидетелей.

Александра Кияниченко обвиняют по двум статьям уголовного кодекса: «получение взятки должностным лицом, связанное с вымогательством» и «получение взятки в особо крупных размерах». Вины своей он не признает.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.