Восстановление Лозовой после взрывов стало поводом для уголовного дела

Чуть ли не миллион бюджетных гривен «исчез» во время восстановления Лозовой после августовских взрывов на арсенале.

В харьковском УБОПе утверждают: беда, которая случилась в прошлом году на военном складе, принесла частной фирме из Павлограда (Днепропетровская область) как минимум 600 тысяч гривен. Но правоохранители говорят: скорее всего, после окончания расследования дела убытки достигнут миллиона.

В конце прошлого года Кабмин выделил пострадавшей Лозовой средства на восстановление. Местные чиновники наняли частное предприятие – фирме заплатили два с половиной миллиона гривен. По версии УБОПа, на самом деле все было не так: часть бюджетных денег «списали» на недешевые стройматериалы, в реальности же многое осталось с трещинами и повреждениями.

Ярослав Лисойван, заместитель начальника харьковского УБОПа (показывает фото): «Швы заделывались обычной смолой, а деньги списывались на дорогостоящие материалы. Вот кровля – фактически ничего не сделано, видите? А на ремонт этой кровли тоже была списана огромная сумма бюджетных денег. Со счета этой фирмы шли перечисления на фиктивные предприятия, которые были впоследствии обналичены. Представители данной фирмы - в любом случае, а причастность представителей местных органов самоуправления устанавливается в настоящее время».

В УБОПе рассказывают: акт приема работ местные чиновники подписали 29-го декабря – через четыре дня после того, как в регион пришли кабминовские деньги. Но областные власти с самого начала не скрывали: строители в Лозовой работают без денег. Если бы ждали, пока поступят деньги, восстановление затянулось бы надолго, а начинались холода, и нужно было успеть до отопительного сезона.

По закону, если до конца года выделенные средства не потратили, они возвращаются назад в Киев. Значит, поясняли тогда чиновники, строительные фирмы работали за свои – или кредитные, или оборотные.

Владимир Бабаев, 1-й заместитель председателя облгосадминистрации (октябрь 2008): «Уже нам строители настолько поверили, что считают вопрос второго дополнительного решения Кабинета министров решенным, поэтому работают за счет собственных оборотных...»

Но правоохранители говорят: одно дело – борьба с бюрократией, другое – так и не сделанная крыша, на которую по бумагам потратили 100 тысяч. УБОП сейчас ищет владельцев частной фирмы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.