Как связаны убийство харьковского коллекционера и похищение Караваджо из Одесского музея?(видео)

Известного харьковского коллекционера Николая Пономаренко, который пропал больше четырех месяцев назад, нашли мертвым в пригороде в районе аэропорта. Где находится тело, милиции рассказал и показал подозреваемый в убийстве.

Ему 28 лет. Его отец - член Союза художников - оставил сыну коллекцию картин и эскизов. По данным правоохранителей, в прошлом году молодой человек продал коллекционеру несколько картин. Как выяснилось позднее, - подделок. Из-за этого, утверждают в милиции, между ними возник конфликт.

Виктор Развадовский, начальник ГУ МВДУ в Харьковской области: «Убил его знакомый, который за долги вымогал у него 80 тысяч долларов Пономаренко возвращение долга. Убил ударом молотка по голове, завел к себе во двор, потом погрузил в тачку, вывез сюда и закопал».

Николай Пономаренко пропал 31 июля. В тот же день, когда из Одесского музея украли «Поцелуй Иуды» кисти Караваджо. Позднее министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что по одной из версий следствия, к похищению может быть причастен известный коллекционер с Восточной Украины.

Дочь Николая Пономаренко Марина не исключает, что исчезновение ее отца и похищение полотна из музея могут быть связаны, но иначе.

Марина Пономаренко, дочка Николая Пономаренко: «Это могли быть либо подстава, либо случайное совпадение. Но то, что пропал отец, я вам говорю, начался сумасшедший дом, охота за имуществом, а не поиски его - вымогательство денег сотрудник СБУ, вымогательство и кража картин его доктором и его супругой».

В одесском доме Николая Пономаренко был обыск. После него, утверждает Марина, исчезли несколько очень ценных полотен.

Михаил Парфенов, адвокат Марины Пономаренко: «Автора я пока называть не буду, потому что вокруг Марины сейчас развиваются такие события, что не хотелось бы говорить ни о стоимостях, ни об авторах, ни обо всем остальном. Я скажу только, что самые ценные работы. Очень ценные».

Забрать оставшуюся коллекцию и вещи Марине Пономаренко не удалось. Она обвиняет в этом следователей одесского управления милиции. После исчезновения отца женщина добивалась возбуждения уголовного дела. Но сначала получила отказ: в виду отсутствия состава преступления. Дело по факту умышленного убийства возбудили только в октябре.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.