Геннадий Бакаляр озвучил свою версию событий ноября 2006-го

Сегодня в Киевском районном суде Геннадий Бакаляр – чиновник горисполкома, которого обвиняют в вымогательстве – впервые дал показания. Суд длится уже больше семи месяцев. Все это время позицию Бакаляра представляла защита. Сегодня в суде он рассказал свою версию событий конца ноября 2006-го года, когда его задержали при получении взятки почти 40 тысяч гривен.

Чиновник утверждает: денег не брал, пачку купюр ему подбросил 26-летний Денис Котляров, который в апреле был признан в этом деле потерпевшим. Парень и его жена утверждают: 38 тысяч гривен начальник горуправления квартирного учета и распределения жилплощади потребовал за то, что поможет получить участок под застройку. Котляров объяснял: после разговора о деньгах обратился к правоохранителям, деньги пометили специальной краской.

Сегодня Геннадий Бакаляр заявил: мужчина и женщина врут, а видео и аудиозаписи, которые якобы подтверждают факт вымогательства, возможно, смонтированы.

В день, когда его задержали, рассказал Бакаляр, к нему в кабинет пришел Котляров, чтобы узнать о решении комиссии, которая ставит в очередь на получение земли. Чтобы узнать о результатах заседания, Геннадий Бакаляр говорит, что вышел из комнаты и отсутствовал 5-7 минут, после вернулся – документы оказались на столе - и сообщил посетителю, что все в порядке. На прощание, говорит Геннадий Бакаляр, пожал парню руку.

Его слова подтверждает сотрудница управления Татьяна Жукова. Сегодня она рассказала в суде, что начальник, когда к нему пришел посетитель, спрашивал о документах. А после она видела, как мужчины прощаясь пожали друг другу руки.

Еще одна важная деталь выяснилась сегодня на заседании суда. Подчиненные рассказали (показания сегодня давала и зам. Бакаляра Надежда Половянская), что начальник пользовался средством от потливости «Формидрон». Чиновник утверждает, что в ультрафиолете оно могло светиться таким же цветом, что и краска, которой были помечены купюры.

Чтобы проверить этот факт, и обвинение, и защита ходатайствовали о дополнительной судебно-химической экспертизе. На нее судья согласился.

Но адвокаты попросили о еще одной экспертизе - видео и аудиозаписи. Защитники сомневаются, что на пленке голос Геннадия Бакаляра.

Кроме этого, адвокаты чиновника настаивают на том, что нужно найти водителя, который отвозил Бакаляра и Котлярова для фотосъемки участка (ведь именно в машине, по словам потерпевшего, начальник управления, сказал о своем «вознаграждении»), и определить происхождение денег: защиту смущает наличие в пачке крупных купюр, номера которых идут по порядку.

Удовлетворит ли ходатайства судья, станет известно не позже 11:00 11 сентября – до этого времени он удалился в совещательную комнату.