Изюмские леса – горячая точка. Третьи сутки пожарные тушат огонь (видео)

Горячая точка. В Изюмском районе уже третьи сутки горит лес. Только за воскресенье здесь выгорело девятьсот гектаров. Спасатели говорят, сегодня огонь стал меньше, но справиться с ним окончательно пожарные до сих пор не могут.

Вода и лопаты - спасатели борются со стихией: нужно окопать территорию вокруг очага, чтобы огонь не распространялся, и залить пламя. Люди в изюмских лесах работают третьи сутки. Не только сотрудники МЧС и пожарные, спасатели, лесники и военные, но жители окрестных деревень.

Самый страшный пожар - верховой, когда вспыхивает не лесная подстилка, а деревья. Тогда огонь и распространяется быстрее, и его сложнее потушить. Так за двое суток здесь сгорели 400 гектаров леса.

Спасатели уверены: лес подожгли. Он загорелся сразу в нескольких местах. Сравнивают этот с предыдущим пожаром: в четверг, 14 августа, лес тушили в нескольких километрах отсюда. Тогда сгорели около ста гектаров. Лесники обнаружили сразу несколько мест возгорания.

Александр Галий, заместитель начальника Управления МЧС: «Связать их невозможно, это разные пожары. Но по всем показателям – источник один и тот же. Ну и масштабы практически такие же. Там, конечно же, было намного меньше. И чем нам повезло – там не было ветра. Легко нам удалось справиться с тем пожаром. С этим намного сложнее… Занимается этим милиция. Но по всем параметрам, по всем показателям, месторасположению и по тем материалам, которые были, получается только поджог. Других там источников не может быть».

Деревня Червоный Шахтер - 200 дворов - в нескольких километрах. Местные жители третьи сутки наблюдают за тем, как огонь меняет направление. В воскресение пламя остановилось в десяти километрах от деревни. Местные власти даже готовили эвакуацию. Сегодня ветер снова в сторону Червоного Шахтера.

Юрий, местный житель: «Мы были там на месте. Горит, миллион людей там, пожарки - не можем потушить. Не знаю насколько близко, ну, по моему мнению, где-то километра полтора от Шахтаря. Бо вон дым уже здесь».

Бросать дома и хозяйство сельчане не собираются. Говорят, будут уходить, только если пламя подойдет вплотную. Но надеются, что спасатели смогут остановить стихию.

Вера, местная жительница: «А куда уезжать: коровы, свиньи, куда их девать. Вчера огонь весь шел туда. А сегодня он вернулся сюда, или ветер повернул, я не знаю. Главное, что у нас тут два дня такой гул был: и самолеты, и вертолеты, и машины, и все. Вот доходит до села – тихо стало. Вот с соседкой разговариваем: куда все подевались».
В полдень спасатели рапортуют: пожар локализован. Из девятисот гектаров горит меньше двадцати пяти. Спустя несколько часов из леса снова клубами валит дым.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.