Нападение на магазин антиквариата в Харькове (подробности)

Убийство в антикварном магазине. В среду около десяти утра в магазин пришел мужчина, достал старый молоток, ударил по голове продавца, собрал ордена и другие товары в сумку и попытался скрыться. Мужчину задержали сотрудники Государственной службы охраны.

10:00 - время открытия магазина, клиент был первым и одновременно последним. Разбившийся от ударов молоток - оружие преступления, мужчина бил продавца по голове до тех пор, пока не убедился, что тот мертв, утверждают следователи. После собрал, что было на прилавке, сложил в спортивную сумку и вышел в сторону Полтавского Шляха, где уже ждали сотрудники Государственной службы охраны.

Вячеслав Нетецкий, сотрудник ГСО: «Хозяин магазина, он за ним шел, вел по телефону, в какую сторону он идет. И нам по радио сообщали, куда направляется».

Магазин огорожен лентой, внутри работают правоохранители. Владелец, который координировал Госслужбу охраны по телефону, к прессе не выходит. Внутрь нельзя, съемку ведут только сотрудники милиции. Кроме процессуальных причин настаивают и на моральных: слишком много крови.

Антикварный магазин на Карла Маркса совсем недавно привлек внимание журналистов, но по другому поводу: в субботу утром здесь как раз побывал историк моды и коллекционер, парижанин Александр Васильев. Именно этому магазину отпускал комплименты. Утверждал: есть очень интересные и ценные вещи.

Александр Васильев, историк моды (21 июня 2008 года): «Угу, понятно. Красиииво. А здесь?»
Продавец: «Книги».
Александр Васильев, историк моды: «Просто книги. Скажите, пожалуйста, а вот это не журналы у вас стоят? Можно я посмотрю?»

Что стало мотивом убийства? Ограбление, утверждают следователи. Но не совсем обычное. После задержания мужчину доставили в Ленинский райотдел. Милиционеры, которые общались с подозреваемым, утверждают: обычный, адекватный человек.

Дежурный райотдела: «Он не бомж, не бродяга, нормально одет...нормальный человек».

Сотрудники ГСО, которые задерживали мужчину, также вспоминают: тот спокойно шел по улице, рубашка была в крови, но рубашка была такого цвета, что крови почти не было видно. Во время задержания не сопротивлялся.

Сотрудник ГСО: «Спокойно шел, абсолютно спокойно».

Мужчине - 47 лет, судимостей нет. Харьковчанин, но родом из России. Первый допрос - и мотивы убийства следствию становятся понятны. Подозреваемый с убитым был знаком, причем, неплохо: сдавал в магазин боевые награды деда.

Сотрудник милиции: «Как давно вы его знаете?
Задержанный: «Ну, когда начал сдавать вещи».
Сотрудник милиции: «Когда Вы в первый раз сдавали?»
Задержанный: «В прошлом году, летом».
Сотрудник милиции: «То есть Вы с ним больше года работаете, если можно так сказать?»
Задержанный: «Да, работаю».
Сотрудник милиции: «Ордена откуда брали?»
Задержанный: «У отца украл».

Пока отец не заметил пропажу и не потребовал вернуть дедовские ордена и медали, претензий к антиквару не было. Мужчина пришел в магазин, попросил вернуть награды - продавец отказал. Тогда и ударил, а после собрал ордена, медали, а заодно монеты, иконы и другой антиквариат. Дело возбуждено по статье «Умышленное убийство». Максимальная мера с учетом того, что еще и ограбил, - тюрьма пожизненно.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.