Двое харьковчан заявляют, что милиционеры пытками выбили у них признание в распространении трамадола

Двое харьковчан – 33-летний Сергей Романов и 24-летний Вячеслав Шумаков – утверждают, что сотрудники милиции пытками заставили их написать признания в том, что они употребляют и распространяют трамадол. Правоохранители, говорит Сергей Романов, даже обыскивали его квартиру без решения суда и понятых. Адвокат потерпевших уже направил жалобы в высшие правоохранительные органы. На следующей неделе они должны сделать вывод: будут ли они возбуждать уголовное дело.

Сергея Романова и Вячеслава Шумакова задержали две недели назад. Потерпевшие утверждают, что около 7 вечера находились на пересечении улиц Конева и Малогончаровской – трезвые и неагрессивные, – когда к ним подбежали мужчины в гражданском, побили, затолкали в обычные машины и отвезли в городское управление милиции на Центральном рынке.

Позже мужчины представились сотрудниками киевского департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, правда, точно воспроизвести название подразделения они уже не могут.

Адвокат, ссылаясь на неофициальные источники, уверяет – это были сотрудники областного управления МВД в Харьковской области. Однако почему они привезли задержанных в горуправление, ни адвокат, ни сами молодые люди не знают.

Они рассказывают, что их били и пытали. Вячеслав Шумаков говорит, что побоями и издевательствами его заставили написать заявление на Сергея Романова, признавая то, что якобы покупал у него трамадол.

Заявление Шумакова, по словам мужчин, использовали как психологический инструмент: давили на Сергея Романова, чтобы он признался в распространении таблеток и чтобы написал такое же заявление на своего знакомого, от которого их получал. Сергей Романов под пытками согласился.

По мнению Сергея Романова, правоохранители больше интересовались им и его знакомым, «высшим по социальному статусу». Кто он, не уточняют, правда, говорят, что он не является ни депутатом, ни чиновником, уверяют потерпевшие.

После того, как парни написали заявления, их отпустили. Травмы и ушибы освидетельствовали врачи в 4-й «неотложке» и судмедэксперты.

Под пытками у Романова выбили «добровольное согласие» на обыск его жилья, хотя разрешение на это может дать только суд, добавляет адвокат Анатолий Коваль. Сами потерпевшие уверены: когда сотрудники милиции обыскивали квартиру Романова, они подкинули ему таблетки трамадола.

Обыск без решения суда и без понятых Анатолий Коваль считает серьезным основанием для привлечения милиционеров к ответственности. Пока он направил только жалобы в прокуратуру области, начальнику областного управления МВД и начальнику службы безопасности облуправления МВД. Реакцию правоохранительных органов защитник ожидает на следующей неделе.

Он уверяет, что сотрудники милиции, задержавшие Романова и Шумакова, нарушили сразу несколько статей не только Уголовного кодекса, но и Конституции (жестокое обращение с гражданами, нарушение личной неприкосновенности, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий). За это правонарушителям – если их вину докажут – грозит лишение свободы до восьми лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.