Соляная кислота разлилась на Плехановской в районе гостиницы «Металлист» (фото, обновлено в 15:22)

20 литров соляной кислоты вылилось на дорогу на улице Плехановской, в районе гостиницы «Металлист». Ядовитое вещество спасатели смыли с дороги меньше, чем за час.

800 квадратных метров залила ядовитая жидкость. Спасателей на Плехановскую вызвали местные жители. Они рассказали, что автомобиль ГАЗ 53 резко затормозил на светофоре, и из цистерны, которую он вез, потекла жидкость. Люди сразу почувствовали резкий запах. На место происшествия выехали отряд спец. назначения (бригада химиков) и оперативная группа спасателей. В первую очередь, объяснили в пресс-центре МЧС, обезвреживали те участки, на которых были большие лужи соляной кислоты - их сразу засыпали содой, по словам спасателей, она не дает распространятся запаху и смешиваться с кислородом. А уже потом кислоту вымывали с асфальта водой.

Водителя сотрудникам ГАИ пришлось догонять. По словам спасателей, он даже не заметил, что цистерна треснула и оттуда полилась кислота. По предварительным данным, авто принадлежит частной фирме, которая называется «Здоровье детям».

После того, как дорогу вымыли, санэпидемиологи взяли пробы воздуха. Спасатели рассказывают: соляная кислота очень опасна. При попадании на кожу вызывает сильные ожоги. От испарений першит в горле, трудно дышать, начинается сухой кашель. По словам помощника начальника областного управления МЧС Игоря Лупандина, в МЧС с жалобами на здоровье за сегодняшний день позвонили несколько человек.

Соляная кислота (хлороводородная кислота) — раствор хлористого водорода в воде; сильная одноосновная кислота.
Соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Соляная кислота образует пары хлороводорода, который разъедает слизистые оболочки дыхательных путей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.