Директор музея: грабители в Пархомовке работали «на заказ»

Вооруженное ограбление в Пархомовке, это Краснокутский район. Из местного музея двое неизвестных попытались украсть две картины. По данным правооохранителей, около трех часов дня в пятницу двое мужчин купили билеты и поднялись на второй этаж музея, в Зал западноевропейского искусства. Здесь попытались снять копии работ Рембрандта и Антониса Ван Дейка. Охрана оказала сопротивление, завязалась перестрелка. В результате один из охранников был тяжело ранен в голову. Грабители бросили картины и с места преступления скрылись.

Сегодня двери Пархомовского музея закрыты. В Харьковском художественном, Пархомовка - его филиал, объясняют: понедельник-вторник здесь выходные дни. Кроме того, сотрудники видели перестрелку, на их глазах был ранен человек - музейным работникам нужно прийти в себя.

Местные жители рассказывают: что в Пархомовке была перестрелка - даже поверили не сразу. Село тихое, сначала решили, что дети взрывали петарды. Когда узнали об ограблении, вспомнили: за несколько дней до происшествия подозрительные незнакомцы искали музей.

Андрей Пронякин, житель села Пархомовка: «Вулиця есть Тарівка, і вони там ходили с бородами. Грім був. Шукали вулицю Конторську. Забігали з бородами і шукали вулицю Конторську».

Пархомовский музей пытались ограбить в пятницу. Подробности от пресс-центра милиции: грабители купили билеты, как обычные посетители, поднялись в зал, где висят полотна старых европейских мастеров и сняли со стены две картины. Охрана стала стрелять «на предупреждение», грабители - тоже достали оружие.

Игорь Сенчук, зам. начальника УМВД в Харьковской области: «При задержании преступников сотрудник государственной службы охраны применил табельное оружие. Выстрелил в злоумышленников несколько раз. В настоящий момент мы располагаем информацией о том, что оба злоумышленника находятся с огнестрельными ранениями».

В перестрелке был тяжело ранен в голову сотрудник охраны музея, 53-летний мужчина. Его девять часов оперировали в отделении нейрохирургии областной клинической больницы, доставали пулю. К вечеру понедельника его состояние медики называют очень тяжелым и от прогнозов воздерживаются.

Два портрета, под которыми стоят фамилии Рембрандта и Ван Дейка - трофей, на который рассчитывали грабители. Валентина Мызгина, директор Харьковского художественного музея, уверена: работали «на заказ», причем, заказчик не очень разбирается в искусстве. Картины - копии работ великих голландцев. Рядом - висят подлинники Пикассо, Малевича, Кандинского.

Валентина Мызгина, директор музея: «Просто люди не совсем... Они частично уже понимали, что есть имена какие-то, которые могут составлять какую-то большую стоимость. Но то, что это не подлинник, не оригинал – они этого не понимали. И не дочитались элементарно».

Машину, серебристый «Форд», на которой скрылись грабители, нашли сгоревшей под Полтавой. Сегодня днем - под Киевом - поймали и самих разбойников.

Пархомовский музей не впервые становится жертвой. В 86-м году отсюда вынесли около 40-ка работ, рассказывает Валентина Мызгина, в том числе подлинники Айвазовского, их так и не нашли. Тогда вся охрана музея состояла из «плохенькой сигнализации».

Потом музей стал филиалом Харьковского художественного и здесь появился пост милиции. Валентина Мызгина считает: охраны не хватает и в Лувре, быть уверенным в безопасности не может ни один музей. По украинским меркам в Пархомовском музее - все в порядке.

Первая реакция руководителей области на ограбление - уникальную коллекцию нужно перевезти в областной центр.

Владимир Бабаев, первый вице-губернатор: «Да, возможно, необходимо усилить. Но я бы это сделал по-другому. Я бы перевез это все в Харьковский художественный музей. То, что требует серьезной охраны. Во-первых, температурные режимы должны соблюдаться. Да, это хорошо, что там есть такой музей, даже очень хорошо, но мы же должны думать о будущем».

Экспонаты навсегда останутся в Пархомоке - это было единственным условием, с которым основатель коллекции, Афанасий Лунев, подарил ее государству.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.