Прокуратура начала зачитывать в суде «обвинительный 5-томник» по делу «о мирном митинге» на Клочковской (видео)

Полуторачасовое заседание суда по делу о массовых беспорядках на улице Клочковской сегодня было похоже на урок чтения. Защита настояла на том, чтобы обвинительное заключение зачитали полностью - а это пять томов уголовного дела.

Половина одиннадцатого утра - время, на которое судья Александр Шестак назначил очередное судебное заседание по делу о «мирном митинге» на Клочковской. Перед кабинетом Шестака - представители обвинения и журналисты. Сам судья появляется через полчаса, а заседание начинает на час позже назначенного. В Дзержинском суде это - распространенная практика.

Чтобы после долгого перерыва - последнее полноценное заседание суда было в середине июля - не забыть всех фигурантов дела, судья Шестак больше получаса перечитывает анкетные данные всех 14-ти обвиняемых.

«Журналисты мешают устроиться на работу» - уже во второй раз обвиняемые настаивают на том, чтобы убрать прессу из зала суда. Объясняют, что их лица слишком часто показывают по телевизору, а это мешает личной жизни.

Александр Шестак, судья Дзержинского суда: «В удовлетворении заявленного ходатайства об удалении представителей прессы из зала заседания – отказать».

Журналисты остаются. Судья советует обвиняемым: не нравится то, что о них часто пишут и рассказывают, - обращайтесь в суд.

По сути Александр Шестак рассматривать дело так и не начал. Адвокаты защиты настояли, чтобы обвинительное заключение зачитали полностью - а это, по словам представителя потерпевших Натальи Хорунжей, пять томов дела.

Прокурор (зачитывает обвинительное заключение): «Через образовавшийся пролом беспричинно проникли на охраняемую территорию вышеуказанного участка…»

После почти часового чтения терпение судьи иссякает. Шестак объявляет перерыв. Представитель пострадавших Наталья Хорунжая уверена: защита тянет время.

Наталья Хорунжая, представитель потерпевших: «У нас было объединено 5 дел уголовных, вот пять обвинительных заключений. Они фактически одинаковые, вот 5 объемных обвинительных заключений прокурор вынужден будет оглашать. Если мы начнем так внимательно обвинительное заключение, как было предложено адвокатами защиты, адвокатами подсудимых, то за пару месяцев - к годовщине, мы обвинительное заключение вряд ли дочитаем».

Годовщина «мирного митинга на Клочковской» - 16-го декабря.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.