Депутат, обвиняемый в ложном сообщении о заминировании самолета, занесен в «черный список пассажиров»

Александр Лебеденко, депутат Червонозаводского районного совета от Партии регионов, попал в «черный список пассажиров» компании «Средиземноморские авиалинии». Прокуратура подозревает Александра Лебеденко в том, что он был инициатором ложного сообщения о заминировании самолета. В ноябре прошлого года, самолет рейса Харьков-Стамбул, на борту которого было больше ста пассажиров, из-за сообщения о заминировании вернулся в Харьковский аэропорт. Ничего взрывоопасного в самолете не было.

Расследование уголовного «дела Лебеденко» длится больше полугода.

Старший следователь транспортной прокуратуры Олег Атисков рассказывает, депутат часто не приходил на допросы. Кроме того, с апреля расследование было приостановлено: Лебеденко обжаловал сначала в районном, а после и в апелляционном суде сам факт возбуждения уголовного дела. Судья Червонозаводского суда Людмила Артакова аргументы депутата сочла несостоятельными, и только после этого следствие возобновилось.

Обвинение в телефонном терроризме в деле появилось не сразу. Сначала правоохранители обвиняли Лебеденко в нападение на милиционера. В тот вечер депутат провожал в аэропорт двух девушек. На самолет они опоздали. А спустя несколько минут поступил звонок о заминировании. Милиция заподозрила опоздавших: по версии следователей, Лебеденко предложили проехать в райотдел, он отказался и ударил правоохранителя.

По версии самого депутата, избили, наоборот, его. Он даже в клинике четырежды лечился после этого. Лебеденко обратился в прокуратуру, но там, по словам депутата, фактом заниматься отказались.

Из заявления Александра Лебеденко депутата Червонозаводского райсовета: «Сотрудники УБОП в грубой форме, употребляя матерные слова, оскорбляя меня, потребовали, чтобы я незамедлительно сел в машину и проехал вместе с ними, не объясняя, зачем и куда. Я отказался от предложения, поскольку мне никто и ничего не смог объяснить, ... после чего все они начали меня жестоко избивать...»

Вторая статья в уголовном деле появилась в январе: «заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан». Следователь Олег Атисков говорит, есть свидетели и пятидесятисекундная запись разговора водителя Лебеденко - Николая Вороны с диспетчером службы «02». Лебеденко же утверждает, что в распечатках телефонных разговоров нет номера его водителя.

Олег Атисков, старший следователь транспортной прокуратуры: «Согласно распечатке звонков с его мобильного телефона, было установлено, что был осуществлен звонок в это время на телефон Вороны. Кроме того, есть показания очевидцев, которые слышали, непосредственно находились в этот момент рядом, как он требовал от Вороны, чтобы тот позвонил в милицию и сообщил, что заминирован самолет».
Отдельный гражданский иск к Лебеденко подготовили «Средиземноморские авиалинии», этой компании принадлежит задержанный самолет. Ущерб компания оценила в тридцать пять тысяч гривень. А Александр Лебеденко и Николай Ворона теперь нежелательные пассажиры авиакомпании: они не смогут купить билет на рейс «Средиземноморских авиалиний».

«Черный список пассажиров» придумали авиакомпании, рассказывают юристы. Ни в одном законе Украины понятия «нежелательный клиент» нет. Есть постановление правительства, которое разрешает без объяснения причин отказать в перелете. За что и на какой срок человек попадает в список, решают сами авиакомпании. Это, уверен юрист Александр Дроздов, нарушает право человека на передвижение.

Александр Дроздов, кандидат юридических наук: «Если речь идет о заминировании, самое наиболее приемлемое основание, на мой взгляд, это то, что в данной ситуации ставится под угрозу безопасность перелета, ставится под угрозу жизнь людей, поэтому, в связи с этим, в данной ситуации, я полагаю, есть основания с целью обеспечения безопасности. Потому что в принципе Европейский Союз, который задекларировал свои принципы в международных договорах, ограничивая те или иные права человека, нужно соблюдать баланс, чтобы борьба с поставленными целями, опять же борьба с терроризмом, о котором мы говорим и с ограничением прав и свобод. В частности ограничения права на передвижение».

Следователь Олег Атисков уверен, черный список не ограничит права водителя депутата Лебеденко: у него правоохранители отобрали паспорт.

Олег Атисков, старший следователь транспортной прокуратуры: «По моим данным, я думаю, что он должен находится на территории Украины, в связи с тем, что в ходе досудебного следствия был изъят паспорт на его имя, то есть официально он уже границу Украины перейти не может. Но к сожалению, он не имеет постоянного места жительства, ни на территории Харьковской области, ни на территории других областей, по месту жительству его родителей пока он не появлялся».

Дело о ложном заминировании самолета следователи готовятся передать в суд - скорее всего, это будет Орджоникидзевский, по месту происшествия. Есть уже и проект обвинительного заключения. К концу июля оно будет предъявлено депутату. Александр Лебеденко в телефонном разговоре сообщил «МедиаПорту», что выслушать обвинение придет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.