В Балаклейском районе ветеринары нашли сибирскую язву (обновлено)

В Харьковской области - вспышка сибирской язвы. В селе Новотроицком - это Балаклеевский район - от острого инфекционного заболевания погибла корова. По данным районной санстанции, с животным контактировали четыре человека. Сегодня все они - под контролем врачей, принимают антибиотики. Никаких симптомов заболевания пока нет.

В Балаклеевском ветеринарном управлении уверяют: сожгли все мясо животного, в пищу людям оно не попало. Остальное стадо - двести пятьдесят голов - ветеринары изолировали и повторно привили.

Как рассказал «МедиаПорту» начальник районного ветеринарного управления Андрей Терещенко, бактерии сибирской язвы очень живучие: могут существовать в почве даже сто лет. Несколько дней подряд в районе шли сильные ливни, и споры микроорганизма могло вымыть на поверхность, предполагают ветеринары. До сих пор вспышек заболевания в селе не было.

Заразившуюся корову, по информации Андрея Терещенко, от сибирской язвы прививали осенью прошлого года. Но вакцина, уверяет врач, не дает стопроцентной гарантии. Сегодня ферма в Новотроицком на карантине. Ветеринары продезинфицировали пастбище и коровники. И взяли пробы воды и почвы, чтобы выяснить, как заразилась корова. За людьми и животными врачи будут наблюдать еще две недели. Если других случаев заболевания не будет, ферму переведут на обычный режим.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.