СБУ возбудила уголовное дело о хищении средств на авиазаводе

Служба безопасности Украины обвиняет руководство Харьковского авиазавода в хищении бюджетных денег. По данным СБУ, речь идет о миллионах долларов США. У ХАЗа - многомиллионные долги. При этом руководство завода продолжает брать кредиты - беспокоятся в Службе безопасности. И объясняют: проблемы на ХАЗе - угроза всей авиастроительной отрасли страны.

Уголовное дело Служба безопасности возбудила по факту, но в процессе расследования, не исключают в СБУ, могут быть предъявлены обвинения администрации завода.

Владислав Абдула, пресс-служба СБУ в Харьковской области: «Данное уголовное дело возбуждено по фактам растраты государственных средств должностными лицами Харьковского государственного авиационного предприятия, сумма ущерба исчисляется миллионами долларов. В настоящее время ведется проверка правомерности действий должностных лиц предприятия, связанная с формированием дебиторской и кредиторской задолженности Харьковского государственного авиационного предприятия, в результате которой государству нанесен ущерб в особо крупных размерах».

Руководство ХАЗа - сегодня в Киеве, на совещании в министерстве, и обвинения не комментирует. Но еще в понедельник, на коллегии в областной администрации, директор завода Павел Науменко уверял: ситуация стабильная, а многочисленные компании-партнеры, в причастности к которым упрекают Науменко, на самом деле помогают строить современные самолеты.

Часть этих фирм должны ХАЗу, еще части должен ХАЗ.

Павел Науменко, генеральный директор Харьковского авиазавода (29 января 2007 года): «Бизнес господина Науменко не финансируется за счет государства. Структура активов предприятия, давайте так говорить, составляет 1 млрд. 226 млн. и структура пассивов предприятия составляет 1 млрд. 118 млн».

В декабре на ХАЗе задержали рабочим зарплату - впервые за четыре с половиной года. Уже в этом году, утверждает руководство, завод погасил задолженность, сотрудники даже получили премии. По неофициальной информации, в ближайшее время на ХАЗе ждут проверяющих из СБУ.