Милиция VS Городские власти. Подробности скандала с взяткой начальника управления квартирного учета

Подробности скандала, который разгорелся в Харькове в четверг вечером. Харьковские правоохранители подозревают начальника городского управления квартирного учета и распределения жилплощади Геннадия Бакаляра в получении взятки. Сумма взятки, по данным главы областного управления по борьбе с экономическими преступлениями Сергея Мережко, - 40 тысяч гривень.

В пятницу мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес заявили, что действия милиции связаны с заявлением уже экс-министра МВД Юрия Луценко в Парламенте, (30 ноября 2006 г.):
«Снаряды ложатся все ближе, Евгений Петрович. Уже зафиксировали на взятке для передачи секретарю харьковского горсовета на 300 тысяч гривень».

Михаил Добкин, городской голова: «Видно, так спешили доложить Луценко перед его выступлением, что желаемое выдали за действительное. Господин Луценко по своей глупости, как обычно, с трибуны заявил о громком очередном преступлении. Но потом же понадобились документы, видно. А Харьков сообщил, как всегда, о своей неспособности связать дело со словами. После чего потребовался новый факт, любой факт противоправных действий со стороны чиновников города Харькова».

Дело Геннадия Бакаляра, по словам мэра, и стало этим фактом. Михаил Добкин и Геннадий Кернес настаивают, что задержание Бакаляра - милицейская провокация. В четверг вечером, говорит Добкин, 8 сотрудников милиции зашли в кабинет начальника горуправления квартирного учета, закрыли дверь на ключ и заблокировали ее стулом, бросили на пол выпачканный краской пакет с деньгами и пытались заставить Геннадия Бакаляра дотронуться до него.

Правоохранители отрицают заказной характер операции и утверждают: работали законно - по заявлению харьковчанина и при понятых.

Мэр Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес, говорит начальник УБЭП области Сергей Мережко, проявили необоснованно «активный интерес» к событию.

Сергей Мережко, начальник УБЭП Харьковской области: «Всякие заявления о том, что акция спланирована органами внутренних дел в харьковской области либо выполняется по какому-то указанию, не может быть объективной по следующим причинам. Наш заявитель, который обратился в органы внутренних дел, общался, контактировал с данным должностным лицом исполкома с июля месяца 2006 года».

В доказательство того, что инцидент с Бакаляром был милицейским заказом, секретарь горсовета Геннадий Кернес заявляет: в начале ноября начальник управления распределения жилплощади отказал отцу на тот момент первого замминистра МВД Евдокимова передать земельный участок.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «А вот есть просьба земельного участка - Николай Трофимович Евдокимов. Это отец первого заместителя министра внутренних дел. Вот здесь его документы. Вот он в форме находится. Но ему отказано в выделении земельного участка».
Михаил Добкин, мэр Харькова: «Кем отказано?!»
Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Отказано Бакаляром Геннадием Петровичем!»

Сергей Мережко, начальник УБЭП Харьковской области: «Я не знаю, был ли на приеме у Михаила Марковича Добкина отец заместителя министра, либо не был. Какие у них проблемы с жилплощадью, они существуют или не существуют – мне просто неизвестно. Я выполнял, еще раз подчеркиваю, свою работу, которая предписана нам действующим законодательством».

Найти самого Николая Евдокимова не удалось: замдиректора фирмы, которую он возглавляет, сообщила, что начальник уехал в Киев к сыну.
Геннадия Бакаляра в четверг вечером медики скорой увезли в «неотложку». Возле палаты, где он находится, круглосуточно дежурят сотрудники милиции.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.