13 заключенных харьковского СИЗО сегодня совершили попытку самоубийства (обновлено)

По информации Агентства МедиаПорт, подтвержденной официальными источниками, сегодня в харьковском СИЗО "порезали предплечья" 13 заключенных. Семеро из них, как следует из официальных комментариев, совершили эту попытку, протестуя против "усиления режима на праздничные дни". Остальные шесть человек присоединились к протесту "в знак солидарности".

Как выяснил МедиаПорт, конфликт спровоцировал проведенный в преддверии праздника "рейд" по СИЗО, который выявил "наличие в камерах" множества "запрещенных к использованию предметов". По итогам рейда руководством СИЗО было принято решение об "усилении режима", которое и вызвало протест со стороны заключенных.

"Усиление режима", утверждают в СИЗО - это стандартные меры предосторожности на выходные и праздничные дни. Форму протеста против такого усиления в УИН считают необоснованной.

По неофициальной информации МедиаПорта, в "акции" приняло участие около двадцати заключенных. Заключенные "вены не вскрывали", порезали плечи и предплечья лезвиями. Летальных исходов не зафиксировано, в настоящий момент проводятся допросы.

В харьковском СИЗО по заданию прокурора области Василия Синчука, уже работает прокурорская группа во главе с заместителем прокурора области Гончаренко А.Н. Основные вопросы - как у заключенных оказались те самые предметы, которыми они смогли "порезать предплечья" и почему руководители СИЗО не сообщили прокуратуре об инциденте, который областная прокуратура склонна расценивать как серьезное ЧП.

Сайт ХОГА подтверждает информацию о происшествии в Харьковском СИЗО, ссылаясь на заместителя главы ОГА Сергея Стороженко:

13 чоловік, які утримуються у Харківському СІЗО, порізали собі вени.

По мере поступления информации МедиаПорт будет обновлять сообщение.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.