Мэр Купянска будет просить помощи у правительства

Мэр Купянска - окраина этого города сейчас в зоне оползня - не исключает, что будет просить помощи у правительства. Об этом Михаил Римский сообщил перед началом выездного заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Почти десять дней власти райцентра пытаются решить проблему оползней. Десятки домов под угрозой завалов. Предоставить новое жилье руководство Купянска пока смогло только трем семьям.

Этот район Купянска жители зовут Цыганский горой. Юрий Павелица жить в родительском доме не рискует. Говорит, гора сходит быстро. Вот эта липа за несколько дней переехала с одного угла дома – к другому. Все, что пока могут предложить местные власти – комната в общежитии. Временно.

Юрий Павелица, житель Купянска: «Ніяких рішеній як такових немає! Щоб мені конкретно прийшли сказали – от рєшєніє вам єсть, хотя би яке-то: щоб конкретноє рішеніє – чи виселяться, чи не виселяться, чи куда, предложенія куда виселяться!»

Соседи Юрия – чета Ступак, несмотря на угрозу, покидать свой дом не хотят. Ночью дежурят: следят за поведением Цыганской горы.

Алексей Ступак, житель Купянска: «Єслі дадуть мені там розвалюху, то я туди не піду нікуди! Буду жить, допоки не привалить. Нікуди не піду! Потому что я ж не один, в мене там обстановка, хоча яка-небудь, я її за 60 лет, но все одно дівать куди-то ж надо».

По словам Михаила Римского, мэра Купянска, в зоне риска - от 30-ти до 40-ка домов. Альтернативное жилье чиновники смогли предоставить пока только трем семьям. Чтобы найти квартиры для остальных купянчан, предполагает Михаил Римский, придется обращаться не только к руководству области, но и к правительству.

Михаил Римский, мэр Купянска: «Вот на отселение 31-го дома надо миллион семьсот. Но за три-четыре тысячи у нас уже ничего не купишь. Квартира стоит 15-20 тысяч долларов!»
– В городе есть эти деньги?
– Откуда?! В городе в резервном фонде – 30 тысяч.

По данным спасателей, скорость движения оползней в некоторых районах Купянска доходит до двух метров в сутки.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.