На площади Фейербаха рушится жилой дом (обновлено)

ЧП в дореволюционном доме на площади Фейербаха. Там отвалилась часть кирпичной стены. По зданию пошли трещины, но и представители МЧС, и работники райисполкома заявляют: в доме жить безопасно, официально постройка не считается аварийной. Жители треснувшей 4-этажки уверены: в том что старый дом рушится, виноват хозяин одной из квартир - он переоборудует жилые комнаты под магазин.

Трещины снаружи и внутри, просевший пол в квартирах и сантиметровые зазоры между стенами. Жители 19-го дома на площади Фейербаха говорят, так было не всегда - трещать по швам здание начало после того, как в нем начался капитальный ремонт.

Уже несколько месяцев, рассказывают люди, сосед с первого этажа ломает несущие стены и переделывает свою квартиру под магазин. Марк Злотников обвинения не принимает. Говорит, все разрешения на реконструкцию у него есть. В инспекции государственного архитектурно-строительного контроля слова Злотникова подтверждают.

Марк Злотников, хозяин строящегося магазина: «Вот эти вот трещины они вообще образовались во время войны, как нам рассказывают жильцы. Когда я покупал квартиру, мне это рассказывали, а те трещины - там все время течет вода, т.е. стена постоянно сырая. У них просел пол еще до того, как мы вообще начинали строительство».

Вывод МЧС и районных властей - сегодня в доме с трещинами ночевать безопасно. Жильцы не согласны - на соседа, который перестраивает квартиру под магазин, они подали в суд.

В местном ЖЭКе о ветхом доме знают, но говорят, пока ничего сделать не могут. В штате у районных жилищников - один дворник и плотник, а денег, которые поступают в ЖЭК, не хватит и на косметический ремонт. Здесь же, уверен начальник ЖЭКа, только на ремонт каждого этажа уйдет не менее 50 тысяч гривень - здание нужно снаружи и внутри укрепить металлом, покрасить и оштукатурить.

Анатолий Бондаренко, начальник ЖЭКа № 101: «Значит, что мы думали делать. Думали расшить эти швы и сделать штукатурку. Но у меня специалистов не было, чтобы стяжку делать, натяжными болтами, короче говоря. Хотели ремонт текущий сделать. Но видите, оно раньше времени завалилось. Не успели».

Что делать с ветхим домом - сносить или ремонтировать - специально созданная комиссия должна решить уже через неделю.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.