Судья местного суда Харькова обвиняется в получении взятки в $10 тыс. (обновлено)

Областная прокуратура обвиняет в получении крупной взятки судью одного из местных судов. Правоохранители утверждают, что судья смягчил приговор, и за 10 тысяч долларов оставил подсудимых на свободе. Хотя по нормам уголовного кодекса, говорится в официальном сообщении областной прокуратуры, им грозило не меньше 5 лет заключения. Сегодня корреспонденты Медиа-группы «Объектив» попытались выяснить: какое именно дело вел судья, и почему он сам сейчас может получить как минимум 8 лет тюрьмы.

В одном из кабинетов на третьем этаже судья местного суда Орджоникидзевского района получил взятку в размере 10 тысяч долларов. Об этом говорится в сегодняшнем официальном сообщении, подписанном начальником следственного управления областной прокуратуры.

История, безусловно, скандальная, и в тоже время очень запутанная. Например, правоохранители утверждают, что меченные купюры были принесены в кабинет судьи днем, а по нашей собственной информации, деньги обнаружили в машине судьи, во время обыска, который сотрудники правоохранительных органов провели вечером.

Ссылаясь на тайну следствия, облпрокуратура сегодня сообщила только то, что судью подозревают в получении 10 тысяч долларов за вынесение более лояльного, чем того требовал закон, приговора. Выяснить удалось гораздо больше. Дело, на котором судья, образно выражаясь, «погорел» - если верить областной прокуратуре, - связано с контрабандой. Подсудимых судья действительно не стал лишать свободы, но присудил конфискацию имущества на очень крупную сумму – больше миллиона гривень.

Коллеги судьи сегодня говорят, что он на больничном. Кабинет закрыт. Слушание дел отложено. Председатель Орджоникидзевского суда по телефону заявил, что о скандале ничего не знает.

А областная прокуратура сегодня сообщила, что судья, которого подозревают в получении взятки, дал подписку о невыезде. Юристы с большим опытом работы удивляются, почему, если взятку действительно принесли днем, и следственные органы об этом знали, то сразу не провели обыск и изъятие денег в кабинете судьи.

Вечерний обыск в машине самому судье дал повод для заявлений о том, деньги могли быть подброшены.

В тоже время, обвинения в адрес судей Орджоникидзевского суда звучат не впервые. В январе прошлого года суд пикетировали обычные граждане. Правда, в коррупции они обвиняли другого судью.

Тот, которого сейчас обвинили в получении взятки, ждет итогов следствия. Если в суде докажут его вину – судье грозит от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.