Ольшанские дети остались без поликлиники (обновлено)

В селе Ольшаны Дергачевского района сгорела детская поликлиника. Зданию почти сто лет, и все перекрытия в поликлинике были деревянные. Важной аппаратуры, говорят врачи, в здании не было, но в огне сгорела вся документация, а это больше тысячи карточек с историями болезней и информацией о прививках. Медики говорят, что на то, чтобы восстановить документы, уйдет не меньше года.

Развалины детской поликлиники дымились еще днем, спустя почти двое суток после пожара. От бывшей помещичьей усадьбы остался только кирпичный каркас. Все остальное сгорело, в том числе и цветы, которые врачи недавно заказали из местного дендропарка.

Алексей Литвинов, председатель Ольшанского сельсовета: Картотека, были весы для новорожденных, ростомер, шприцы, медикаменты - все, что необходимо для первой помощи детям - все сгорело.

Светлана Денчик - живет в доме напротив. Говорит, увидела пожар одной из первых.

Светлана Денчик, очевидец: Я лежу и чувствую, точно как петарды взрываются. Я поднялась к окну, смотрю, все окна уже красные, потолок поднимается и горит полным ходом. В пять часов утра. Ну что, думаю, бежать? И воды нет.

В сгоревшей поликлинике женщина проработала тридцать лет. Говорит, здесь хранилась карточка ее внучки. По словам Светланы Денчик, пожар начался из-за неполадок в проводке. Хотя женщина и не исключает, что это был поджог. Говорит, в соседнем здании бывшей больницы, в манипуляционном кабинете, все лето жил бомж. Версию поджога не исключают и врачи. Мирослав Сметанюк, заведующий ольшанской поликлиникой, говорит, что на крыльце больницы по вечерам любила собираться молодежь.

Мирослав Сметанюк, заведующий поликлиникой: У нас неоднократно сторожа из швейной фабрики гоняли их, чтобы они здесь не собирались и не устраивали вечерами пьяные оргии. Каждое утро, особенно в пятницу, субботу, воскресенье из крыльца детской консультации выбрасывала санитарка массу бутылок разных. Загорелось именно с тыльной стороны поликлиники, не оттуда где сухожаровые шкафы и электрические приборы, а здесь, где был туалет, где даже розетки не было.

Ольшанские власти утверждают, что восстановить детскую поликлинику невозможно. И с понедельника детей начнут принимать на территории местной больницы. В будущем Ольшаны построят новую детскую консультацию. Местные власти - решением внеочередной сессии - уже пожертвовали на это кирпичи, которые предназначались для здания нового сельсовета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.