Украинцы и банки: долгосрочная любовь прошла

В феврале сумма долгосрочных вкладов населения в банках (более 2 лет) сократилась почти на 17 миллиардов гривень до 10,8 миллиарда, что стало самым низким показателем с начала 2007 года.

Средства с долгосрочных вкладов граждане перекладывают на среднесрочные (1-2 года), пишет «Коммерсант-Украина».

Их доля выросла с 38% до 42,6%, в то время как доля краткосрочных депозитов практически не изменилась, оставшись на уровне примерно 34%.

Снижение доли долгосрочных вкладов банкиры объясняют повышением интереса клиентов к размещению вкладов на более короткий срок по более высокой цене. Кроме того, снижение интереса к длительным депозитам связано и с общей неуверенностью в экономике.

«Во второй половине 2012 года у населения были девальвационные ожидания, которые усиливались политической неопределённостью в связи с выборами в Верховную Раду. Кроме того, в середине года стали сокращаться ВВП и промышленное производство. Эти факторы стимулировали людей перекладывать депозиты на более короткие сроки, — отмечает глава правления банка «Юнисон» Александр Лобанов. — В начале года девальвационные ожидания несколько снизились, но остались экономическая неопределённость и отсутствие уверенности в стабильном завтрашнем дне».

Также среди версий банкиров есть и изъятие длинных вкладов связанными лицами или акционерами.

«Можно предположить, что такая динамика вызвана изъятием из системы вкладов, которые заводились акционерами ранее для поддержания ликвидности. Сейчас банковская система насыщена ликвидностью — и большой необходимости в таких средствах нет», — считает заместитель председателя правления банка «Национальный кредит» Дмитрий Власов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.