Бюджет Харькова-2012: куда ушли деньги

332 миллиона — на ремонт дорог, 301 миллион — на сферу ЖКХ. Городской Департамент бюджета и финансов представил отчёт об исполнении бюджета Харькова в 2012 году.

Сколько денег поступило в городской бюджет и на что их израсходовали, сегодня рассказала директор Департамента бюджета и финансов Татьяна Таукешева. Свой доклад она представила на заседании исполкома.

В прошлом году в бюджет Харькова поступило 4 миллиарда 531,2 миллиона гривень. Это на 756,4 миллиона гривень больше, чем в 2011 году. Прирост образовался из-за того, что в горсовет стало поступать больше налога на доходы физических лиц и платы за землю. В 2,7 раза больше собрали единого налога — всего 298,7 миллиона гривень. За счёт приватизации коммунального имущества городские власти выручили 28,8 миллиона гривень — почти в два раза больше, чем год назад.

Тем не менее в горбюджет поступило меньше денег, чем было запланировано изначально. Когда принимали смету, Департамент бюджета и финансов закладывал доходы в размере 4 миллиардов 705 миллионов 237 тысяч гривень. Татьяна Таукешева нехватку объясняет «кризисными проявлениями в мировой экономической и финансовой сфере».

Расходы бюджета составили 4 миллиарда 469,7 миллиона гривень. Это почти на полмиллиарда больше, чем в 2011 году.

Из общей суммы расходов 3,3 миллиарда ушло на социально-культурную сферу. Эту сумму поделили так:

на образование — 1 миллиард 65 миллионов гривень,
на медицину — 908,5 миллиона гривень,
на соцзащиту — 1 миллиард 75 миллионов,
на культуру — 176,3 миллиона гривень,
на физкультуру и спорт — 56,5 миллиона гривень.

На выплату зарплат горсовет направил 1,7 миллиарда гривень. Это на 300 миллионов больше, чем год назад. «На протяжении всего года заработная плата работникам бюджетной сферы выплачивалась своевременно и в полном объёме», — подчёркивает Татьяна Таукешева.

301 миллион гривень ушёл на сферу ЖКХ. Из этой суммы 24,3 миллиона гривень власти израсходовали на капитальный ремонт домов, ещё 194 миллиона гривень ушло на благоустройство. На санитарные мероприятия горсовет перечислил 5,9 миллиона, на жилищно-эксплуатационное хозяйство — 50,2 миллиона гривень.

Деньги на благоустройство распределили так:

на освещение — 41,8 миллиона гривень,
на посадку деревьев — 107 миллионов гривень,
на гидросооружения — 9 миллионов,
на детские площадки — 10 миллионов,
на ремонт фонтанов — 2,1 миллиона гривень,
на обустройство придомовой территории — 12,1 миллиона гривень.

На ремонт дорог в прошлом году городские власти потратили 322,8 миллиона гривень. Деньги из горбюджета получили транспортники: предприятиям наземного электротранспорта власти направили 55 миллионов гривень помощи, Харьковскому вагоноремонтному заводу — 1,8 миллиона гривень, на капитальный ремонт трамвайных вагонов — 3,8 миллиона гривень.

Из государственного бюджета на компенсацию проезда льготников поступило 65,2 милиона гривень. Из них 32 миллиона получили предприятия наземного электротранспорта, 30,2 миллиона — метрополитен, 3,1 миллиона — автотранспортные предприятия.

На покупку инструментов для коммунальных предприятий израсходовано 32 миллиона гривень. Четыре миллиона власти потратили на льготное молодёжное кредитование.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.