Дополнительные миллионы — на строительство метро (обновлено)

Харьковские метростроители могут получить в этом году из госбюджета дополнительные 7 миллионов гривень на строительство двух новых станций. Еще 30 миллионов гривень может достаться предприятиям жилищно-коммунальной отрасли. Эти деньги пойдут на реконструкцию изношенной техники. Но рассчитывать на деньги из столицы местные власти смогут только в том случае, если сами выделят столько же.

Принятие в первом чтении госбюджета на следующий год для руководителей местного уровня ситуацию, похоже, прояснило мало. Но в Харькове уже поняли, денег, наверняка, хватать не будет.

Начальник областного управления жилкомхоза Анатолий Пономарёв сегодня пообещал качественные услуги теплоснабжения жителям области. При том, что цены на тепло в райцентрах давно перешагнули городскую отметку. Если в Харькове — 99 коп. за метр квадратный отапливаемой площади, то в среднем по области — 1,27 коп.

Анатолий Пономарёв, начальник областного управления жилищно-коммунального хозяйства: «В области также заключены договора с компанией «Газ-Тепло»… И качество услуги тоже ожидаем, что будет выше. А мы видим это по первым дням, неделям, запуска отопления…»

На коммунальную отрасль в Киеве деньги выделять обещают. 30 миллионов гривень могут дать на обновление оборудования, которое уже сейчас стало головной болью для Министерства по чрезвычайным ситуациям. Техника слишком старая. Но такую же сумму со своей стороны должны будут дать и местные власти.

На сегодняшний день харьковские чиновники не могут сказать точно, на что Киев деньги даст, а на что нет. Поэтому всё, что областной бюджет получил сверх планов, депутаты хотят раздать на ближайшей сессии. Пока есть 16 пунктов. Главное — по миллиону на жилкомхоз и милицию. Самая крупная сумма зарезервирована для метростроевцев — 7 миллионов гривень Сегодня на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам социально-экономического развития и коммунальной собственности депутаты фактически делили почти 22 миллиона гривень, которые облбюджет получил сверх плана.

Не обошлось и без политических решений. В самом начале заседания со стола убрали российский флажок. Из-за спорной ситуации на острове Тузла депутаты на всякий случай пока решили не подписывать обращение облсовета в поддержку Единого Экономического Союза — Украина, Беларусь, Казахстан, Россия. Зато рассмотрели вопрос о создании приграничного еврорегиона — на границе Харькова и Белгорода.

Денис Шевчук, председатель комиссии облсовета по вопросам социально-экономического развития: «Конфликт на Тузле — это прежде всего предвыборные какие-то ожидания, как на Украине, так и в России. Надо проявлять спокойствие, продолжать жить, продолжать сотрудничать, выходить из ситуации, которая складывается».

Не надеясь на госбюджет, депутаты облсовета все же надеются на Киев — Верховную Раду и Кабмин. Сегодня они решили вместе с коллегами из городского совета обратиться с просьбой продлить действие специального режима инвестиционной деятельности на территории Харьковской области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.