Газ из Германии для Украины. Намёк «Газпрому»?

Немецкий концерн RWE начал поставлять газ в Украину. Хотя контракт заключён всего на два месяца, а объём поставок незначителен, эксперты считают, что случившееся может повлиять на переговоры Киева с «Газпромом».

Как пишет «Deutsche Welle», «Нафтогаз Украины» начал закупать природный газ в Германии. По словам Сабине Йешке (Sabine Jeschke), пресс-секретаря энергетического концерна RWE Supply Trading GmbH, c 1 ноября газ поступает в Украину из ФРГ через Польшу.

Во вторник, 6 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил эту информацию.

Таким образом, Украина впервые стала получать природный газ не с Востока, а с Запада. По соглашению, подписанному между RWE и «Нафтогазом» в мае 2012 года, поставки рассчитаны на один год.

Рамочный договор предусматривает заключение отдельных контрактов на определённые объёмы и условия поставок, сообщает «Deutsche Welle».

Действующий контракт подписан всего на два месяца — до 1 января 2013 года. В течение этого времени общий объём импорта газа не должен превысить 56 миллионов кубометров. Это примерно тысячная доля украинской годовой потребности.

Аналитики, опрошенные «Deutsche Welle», убеждены, что из-за небольшого объёма закупок контракт носит, скорее, символический характер.

«Главное — это не количество газа, а значение происходящего, — объясняет эксперт Центра «Номос» Михаил Гончар. — Ведь это первый случай реверсных поставок газа из Европейского Союза в страну, которая не является членом ЕС».

По словам Гончара, важен сам факт того, что ситуация на газовом рынке меняется.

Экс-советник президента Украины по энергетическим вопросам Богдан Соколовский добавляет: «Это должно заставить задуматься «Газпром». Ничего, что объёмы маленькие. Главное, что прокладывается дорога, а у нас есть серьёзные аргументы в переговорах с Россией».

Как подчеркнул Михаил Гончар, хотя «Газпром» и понимает, что финансовые возможности «Нафтогаза» не позволят закупать существенные объёмы газа в Европе, российский энергетический гигант не мог проигнорировать контракт с RWE. Ведь при необходимости Украина может увеличить импорт газа из Европы до 5 миллиардов кубометров, что, по мнению аналитика, «чувствительная цифра».

«Но пока остаётся нерешённым вопрос, что делать с тем газом, который Украина обязана купить у «Газпрома» по действующему контракту», — добавил Гончар.

По соглашениям с Москвой, Киев обязан заплатить примерно за 42 миллиарда кубометров российского газа в год, независимо от того, использовала их страна или нет, пишет «Deutsche Welle».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.