Пять километров и три года. Новая газовая скважина (дополнено)

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко утверждает, если геологоразведовательные данные подтвердятся, промышленная добыча газа в Первомайском районе начнётся в 2017 году.

Новую поисковую газовую скважину Беляевская-400 начали бурить сегодня в километре от села Весёлое Первомайского района.

Это первая поисковая газовая скважина в рамках договора о совместной деятельности между компаниями «Шелл» и ДК «Укргаздобыча». Цель бурения, по информации пресс-службы «Шелл» в Харьковской и Донецкой областях — поиск залежей природного газа в уплотненных песчаниках.

Президенту Украины Виктору Януковичу, который сегодня на вертолёте прилетел на церемонию начала бурения, буровую станцию показывала исполнителный вице-президент про вопросам геологоразведки компании «Шелл» Керри Пауэлл.

Мини экскурсия заняла всего несколько минут, — Кэрри Пауэлл Янукович «слушал» с помощью переводчика.

Торжественный запуск бура произошёл примерно в 13.15, — Янукович скомандовал «Вперёд!» и буровая загудела.

«Мы сегодня открываем буровую скважину, которая будет добывать около 300 кубометров газа в сутки», — сказал Президент.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, уточнил, если геологоразведовательные данные подтвердятся, промышленная добыча газа в Первомайском районе начнётся в 2015 году.

Глубина новой скважины, по словам Бойко, будет не менее пяти километров.

Уже через пятнадцать минут после запуска буровой Янукович на вертолёте покинул Первомайский район.

Газ, который Украина и «Шелл» собираются вместе добывать в Первомайском районе специалисты компании называют «нетрадиционным».

В обширном буклете, который подготовила компания, основное отличие добычи традиционного и нетрадиционного газа описывается так:

1. Традиционный газ залегает в коллекторах средней или высокой пористости с достаточной для потока газа проницаемостью, тогда как залежи нетрадиционного газа находятся в относительно непроницаемых породах (плотные песчаники, сланцы, угольные пласты).

2. Традиционный газ добывается через скважины, расположенные вертикально или горизонтально. Ключевыми технологиями для добычи нетрадиционного газа является горизонтальное бурение и современные виды гидравлического разрыва пластов.

3. Традиционный газ добывается из формаций, как природный поток газа. Нетрадиционный газ добывают из природных щелей и искусственных разрывов.

Проще говоря, нетрадиционный газ «лежит» гораздо глубже, чем традиционный, и, чтобы вытащить его на поверхность, нужен гидравлический взрыв.

Как рассказал глава компаний «Шелл» в Украине Грэхем Тайли, общая сумма инвестиций в этот проект составила 200 миллионов долларов.

«Если фаза разведки пройдёт успешно, то у меня нет сомнений, что инвестиции будут гораздо большими», — сказал он.

«Если посмотреть на проекты поисковой разведки газа, которые сейчас существуют в Украине, те которые «Шелл» и Украина уже осуществляют вместе, мы можем заявлять, что в будущем Украина, благодаря разработке месторождений, будет иметь энергетическую независимость», — уверен глава компаний «Шелл» в Украине.

На прямой вопрос, сколько из добытого в Первомайском районе газа будет принадлежать Украине, Гэхем Тайли ответил: «Это слишком рано, я пока не могу вам сказать... Такой тип договоров достаточно сложный, особенно, когда это касается основания нового бизнеса, такого как разработка нетрадиционного газа в Украине. Поэтому у нас есть очень много аспектов, которые нужно обговорить с правительством».

По словам Гэхема Тайли, поисковую газовую скважину закончат бурить через несколько месяцев. В час бур проходит несколько метров.

Отвечая на вопрос, какой потенциальный объём газа может быть на месторождении в Первомайском районе, глава компаний «Шелл» в Украине рассмеявшись сказал, что знает, но не скажет.

«Я в этом бизнесе 25 лет и знаю, что на этой стадии лучше предположений не делать», — сказал он.

Исполнительный директор по вопросам геологоразведки компании «Шелл» Керри Пауэлл утверждает, что у Украины большие перспективы по добыче нетрадиционного газа.

«Я геолог и могу вам сказать, что геологическая структура этой части Украины невероятно интересна, вона перспективная. Когда мы пробурим скважину, мы будем проводить разнообразные геологические исследования, которые позволят нам должным образом оценить будущую общую добычу этой скважины», — говорит Керри Пауэлл.

В «Шелл» утверждают, что бурение скважины не нисет никакой угрозы окружающей среде.

«Если бы мы не были на 100 процентов уверены, в том, что можем проводить здесь бурение, не принося вреда окружающей среде, мы бы сегодня не начали бернеие этой скважины», — заверил глава компаний «Шелл» в Украине Гэхем Тайли

Директор по экологии и охране труда компании «Шелл» Татьяна Бобровицкая говорит, что компания провела экологический мониторинг до начала бурения и собирается регулярно контролировать состояние окружающей среды пока будут вестись работы.

«Базовый мониторинг состояния подземных вод в том числе в окрестных деревнях, измеряли загрязненность воды текущую в колодцах населения, для того, чтобы у нас была возможность продемонстрировать, что наш проект никакого дополнительного загрязнения не вызовет», — говорит Бобровицкая.

Справка (из буклета «Шелл»): Традиционный газ содержится в больших подземных коллекторах в свободном виде, как попутный газ (ассоциированный с нефтью) или как газовая «шапка» нефтеносных пластов. Во всех случаях добыча газа осуществляется через бурение вертикальных скважин, когда давление пластов создаёт поток газа из скважины. При этом, от давления в коллекторе зависит продуктивность скважин, поэтому их нельзя бурить близко друг к другу.

Коллекторы нетрадиционного газа имеют очень низкую проницаемость из-за мелкозернистого характера начальных отложений (газ трудно добыть из породы), достаточно низкую пористость (сравнительно мало места для газа — как правило, менее 10% общего объёма), и низкие температуры отбора (газ может содержаться в изолированных пустотах породы или на её поверхности). Последние два факторы объясняют тот факт, что в расчётах на площадь земной поверхности объём добытых углеводных на порядок меньше, чем при добыче традиционного газа. Низкая проницаемость трвбует специальных технологий, таких как гидравлический разрыв пласта для достижения коммерческого уровня дебета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.