«Госкомсвязи» отменит «прямые» мобильные номера

Государственный комитет связи и информатизации настаивает на отмене предоставления «прямых» телефонных номеров (то есть без сетевых кодов) для мобильных телефонов, заявил журналистам зампредседателя комитета Олег Проживальский.

«Мы нацеливаем операторов мобильной связи, чтобы они отказывались от «прямых» номеров и предоставляли только сетевые номера», — сказал он, добавив: «Это неправильно, когда при звонках на одни мобильные телефоны абоненты стационарной телефонной сети платят 1,2 гривни, а на другие — копейки. Должно быть одинаково для всех».

Отвечая на вопрос о сроках отказа от «прямых» номеров замглавы Госкомсвязи сказал: «Такие сроки не установлены. К сожалению, мы не поставили перед операторами конкретных сроков».

«Используемая сейчас схема, когда «прямой» номер вводится через услугу переадресации, носит временный характер, и операторы должны будут от неё отказаться», — сказал он.

По его словам, некоторые абоненты уже сейчас отказываются от такой услуги.

Как передаёт ForUm, отвечая на вопрос о том, могут ли операторы мобильной связи использовать номерную ёмкость, полученную для стационарной связи (операторы мобильной связи имеют лицензии, дающие им право предоставлять услуги стационарной связи), для предоставления услуг мобильной связи, Проживальский сказал, что Госкомсвязи будет контролировать, чтобы избежать таких случаев.

«Если кто-либо будет нарушать и использовать полученную номерную ёмкость не по назначению, мы не будем ему выдавать номерной ресурс», — сказал он.

Как сообщалось, в настоящее время два ведущих оператора мобильной связи — ЗАО «Киевстар GSM» и СП «Украинская мобильная связь» — предоставляют «прямые» номера в качестве дополнительной услуги.

Телефонный звонок, приходящий на «прямой» номер, переадресовывается на сетевой («непрямой») номер абонента, и за услугу переадресации абонент платит 1,2 гривни за минуту. Оба оператора наряду с лицензиями на мобильную связь владеют также лицензиями на местную телефонную связь.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.