Родина Ильи Мечникова празднует 80-летие

Двуречанскому району Харьковской области в эти выходные исполнилось 80 лет. Самый известный выходец из Двуречья — Илья Мечников —выдающийся биолог и Нобелевский лауреат. Человек, который никогда не учился за границей и при этом был почётным доктором Кембриджского университета, членом французской академии медицины и Шведского медицинского общества. С юбилея Двуречанского района вернулась корреспондент медиа-группы «Объектив» Алина Цыбова.

Восьмой десяток в Двуречье, скорее, похож на праздник семейный. Велоэстафета по сельским улицам, небольшая ярмарка, цветы к памятнику погибшим солдатам, рисунки на асфальте и концерт местного духового оркестра.

Александра Вакуленко — сверстница района. Вспоминает, что за 80 лет посёлок сильно разросся, а вместо деревянных построек появились современные здания. Говорит, раньше такие видела только в кино.

Александра Вакуленко, сверстница Двуречанского района: «Почта там построена велика, раньше була маленька. Ничого, хорошо работают ребята, молодцы».

Новую почту для всего района строит двуречанин. Говорит, это подарок к юбилею. Александр Церахто — грек по происхождению и прораб по специальности — бывший безработный. Прошлой осенью отказался от места в Купянске — говорит, много денег уходило на дорогу — и стал на учёт в районный Центр занятости. Окончил курсы «Менеджеров малого бизнеса» и зарегистрировался как частный предприниматель. Через Центр занятости нашёл пятерых безработных строителей и взял их в помощники.

За полгода работы Александр Церахто обошёл всех конкурентов. Осовременил парадный вход местного банка и теперь достраивает здание почты.

Александр Церахто, частный предприниматель: «По наружным работам, я думаю, мы это здание на этой неделе заканчиваем и переходим в середину. По моим расчётам, мы должны к концу месяца его закончить».

После почты Александр Церахто построит церковь Успения святой Богородицы. Старый храм, который стоял на месте теперешнего клуба, взорвали сразу после войны. Под новую церковь уже вырыли котлован и заложили фундамент. Отец Геннадий — бывший спецназовец и настоящий священник — говорит, что храм будет губернского уровня.

Отец Геннадий: «Храм будет в стиле украинского барокко 18 века, пятиглавый, высотой 36 метров, очень серьёзные, толстые стены, до метра».

К восьмидесятилетию в Двуречье построили стадион и даже провели финал кубка района по футболу. Местные спортсмены — гордость района.

Ваграм Гулян, депутат облсовета: «Я дал себе слово перед выборной компанией, что команда «Колос» Двуречанского района будет принимать участие в первенстве Харьковской области. В принципе, что обещали, то и сделали. В прошлом году команда «Колос» заняла четвёртое место в области».

Следующая по плану стройка — музей Ильи Мечникова. Известный микробиолог, нобелевский лауреат в Двуречье родился и вырос. Здесь же за вспыльчивый характер получил прозвище «Господин Ртуть».

Николай Зрожевский, председатель Двуречанской райадминистрации: «Сейчас многие учебные заведения Харькова, Одессы, Петербурга и Парижа работают над тем, чтобы восстановить все вехи его жизни, и добиться, чтобы был создан туристический маршрут. Планируют двуречанские власти восстановить и усадьбу Ильи Мечникова. В ней будущий учёный читал своим братьям первые лекции. Говорят, чтобы слушатели не разбегались, платил каждому по две копейки».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.