Прокуратура отчиталась, что делает для выплаты зарплаты на заводе им. Шевченко

Прокуратура Харьковской области начала дополнительную проверку на ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Шевченко». По фактам невыплаты зарплаты прокуратура завела несколько уголовных дел, привлекла сотрудников к ответственности и подала иски в суд.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, уголовное дело, которое было возбуждено по факту невыплаты зарплаты, передано в суд. Обвиняемый — бывший директор предприятия Николай Гора. Статья 175, ч. 1 — умышленная невыплата зарплаты. Дело было передано в Октябрьский районный суд 27 февраля.

Из этого дела прокуратура выделила материалы для проверки законности действий бывших должностных лиц государственного предприятия при невыплате зарплаты за период с 1 августа 2008 года по 1 ноября 2009-го. В итоге 27 февраля было возбуждено ещё одно уголовное дело по факту безосновательной невыплаты зарплаты (та же 175-я статья).

В этот же день руководителю санации предприятия внесли представление о нарушении законодательства об оплате труда, а ещё двух служащих предприятия привлекли к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по заявлениям сотрудников предприятия, в этом году прокуратура подала шесть заявлений в суд о взыскании задолженности по зарплате в размере 60 тысяч гривень.

Прокуратура области признаёт: повлиять на ситуацию не может из-за экономических факторов. По данным ведомства, долг на предприятии превысил 26 миллионов гривень.

Вчера рабочие завода в очередной раз вышли на акцию протеста. К отсутствию жалованья прибавилось отсутствие электричества на предприятии. В итоге свет вчера на заводе включили. Часть зарплаты пообещали выплатить в течение этой недели. Долг по зарплате, по данным профкома завода, намного больше 26-ти миллионов, о которых говорит прокуратура, и составляет 34 миллиона гривень.

Источник: сайт прокуратуры Харьковской области.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.