Харьковский политехнический институт: объём хоздоговорных работ превысил 11,5 млн. грн.

Объём работ, выполняемых Национальным техническим университетом «Харьковский политехнический институт» в настоящее время по договорам с субъектами хозяйствования превышает 11,5 млн. грн. — сообщил ректор вуза Леонид Товажнянский. По его словам, из этой суммы 10 млн. грн. приходится на отечественные организации, а 1,5 млн. грн. — на зарубежные.

Среди последних значительный удельный вес занимает сотрудничество с российскими организациями. Из направлений такого сотрудничества Товажнянский, в частности, отметил совместные разработки для энергомашиностроения, исследования ионосферы, электромагнитную диагностику, а также сотрудничество в сферах физики твёрдого тела и материаловедения.

По словам Товажнянского, учёные ХПИ совместно с сотрудниками международной промышленной корпорации «Альфа Лаваль» и Манчестерского университета разработали модули обогрева зданий, позволяющие экономить 30% тепла.

Леонид Товажнянский, ректор Национального технического университета «Харьковский политехнический институт»: «Уже смонтировано 3 тысячи таких установок, в том числе в Национальном Банке Украины. Кроме того, специалисты ХПИ создали приборы для насосов с изменяющейся частотой, которые позволяют снижать мощность двигателя. В настоящее время в США проходит испытание диффузионное карбидное покрытие для стали, которое позволяет увеличить её твёрдость в 5 раз и довести до прочности титана».

Вместе с фирмами Италии создаются профилированные лопатки для паровых турбин. Товажнянский отметил, что ХПИ выполняет также и образовательные программы с 54 университетами из 24 стран мира на общую сумму 3 млн. евро, сообщает ИА «Контекст-Медиа».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.