«Харьковские тепловые сети» получат компенсацию за разницу в тарифах

Из госбюджета... обратно в госбюджет, но по длинной цепочке. Более 270 миллионов гривень получит КП «ХТС» в качестве компенсации за разницу в тарифах для населения. Правда, у предприятия эти деньги не останутся - ими будет оплачен долг перед НАК «Нефтегаз Украины».

Как рассказала на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета и финансов Харьковского горсовета заместитель директора Департамента коммунального хозяйства Марина Борисенко, в госбюджете на этот год, согласно постановлению Кабмина, предусмотрена субвенция местным бюджетам. Субвенция предназначена на погашение долгов, накопленных из-за разницы в тарифах на тепловую энергию для населения (тариф на тепло для людей не был повышен, когда поднялись цены на газ) в четвертом квартале 2009 года и в 2010 году.

На заседании комиссии Борисенко говорила о двух предприятиях - «Харьковских тепловых сетях» (они получат 274 миллиона гривень) и АО «Роганский промузел» (6,9 миллионов).

Марина Борисенко, заместитель директора Департамента коммунального хозяйства: «Фактически предприятия эти деньги не получат. Просто средства технически пройдут по кругу и попадут в компанию «Нефтегаз Украины», которая уменьшит размер задолженности на соответствующие суммы».

Борисенко пояснила: деньги из Казначейства попадут в бюджет Харьковской области. Оттуда они должны отправиться в городской бюджет, но на следующей сессии горсовета депутатам будет предложено исключить своё «звено» из этой цепочки, чтобы не затягивать процесс. Если депутаты согласятся, средства область перечислит напрямую предприятиям, которые заплатят долг перед ДК «Газ Украины». Дочерняя компания передаст миллионы в НАК «Нефтегаз Украины», а та, в свою очередь, обязана будет отправить их в таможенные органы в качестве налога на добавочную стоимость за импортный природный газ и штрафных санкций. В дальнейшем же «попутешествовавшие» миллионы будут перечислены в спецфонд госбюджета.

По данным заместителя начальника областного управления ЖКХ и развития инфраструктуры Сергея Черняка, лимит Министерства ЖКХ по субвенции для Харьковской области составляет 287 миллионов гривень. Между тем разница в тарифах за обозначенный период, по подсчётам 15 харьковских предприятий топливно-энергетического комплекса, составляет 334,5 миллиона.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.