Долги, заказы, аукционы. Завод Шевченко встаёт с колен?

На заводе имени Шевченко продлевают срок санации, рассчитываются с рабочими и выполняют заказы.

Санация на заводе Шевченко должна была закончиться 6 мая, рассказал журналистам управляющий санацией Александр Байдацкий. Но её продлят.

Александр Байдацкий, управляющий санацией завода имени Шевченко: «На прошлой неделе состоялся комитет кредиторов, на котором было принято решение о продлении срока санации ещё на шесть месяцев. Я подготовил ходатайство и подал его в суд. Я разрабатывал план санации на 12 месяцев, из-за определённых трудностей по согласованию данного плана у меня полгода выпало. Я думаю, вопросов никаких не будет, судья примет это решение, оно будет на днях».

Сейчас на заводе работают 1400 человек. В апреле уволились и получили полный расчёт 168 сотрудников, ещё 152 подали заявления на увольнение в мае. Они смогут уйти с предприятия в ближайшую пятницу, 20 мая. «Я подготовил приказ и его уже подписал. Больше желающих уволиться нет. Но 152 - не окончательная цифра, по оставшимся средствам, которые будут на расчётном счету, будем направлять на сокращение», - говорит Байдацкий.

Общий долг по зарплате сейчас составляет, по словам Байдацкого, около 21-22 миллионов гривень.

Александр Байдацкий, управляющий санацией: «У нас две задолженности, которые есть на предприятии. Одна реестровая, которая попала под ухвалу суда, и одна текущая, долг, который мы накопили за период 2010-2011 год. Реестровая задолженность осталась чуть больше пяти миллионов из 12, которая была, по текущей где-то в районе 16 миллионов. То есть общая составляет где-то в районе 22 миллионов».

Байдацкий не сомневается - этот долг будет закрыт, как и обещали областные власти, в июне-июле. На это пойдут деньги, вырученные от продажи имущества завода на торгах. На предыдущем аукционе было продано 14 объектов за восемь миллионов гривень. На следующем, 14 июня, рассчитывают выручить около 12 миллионов. В числе прочего на торги выставят летний лагерь, который ранее уже был продан, но потом вернулся в собственность предприятия. Сейчас он проходит процедуру оценки. На него уже есть потенциальный покупатель, говорит Байдацкий.

Сложнее с задолженностями перед фондами (пенсионным, соцстраха и т.д.), которые будут выплачиваться во вторую и третью очередь. Их накопилось около 12 миллионов. По словам Байдацкого, сейчас руководство завода ведёт переговоры о списании части этих долгов. Даже если это не удастся, на заводе намерены закрыть все задолженности и выйти из банкротства до конца года.

Александр Байдацкий, управляющий санацией: «Нам хватает на сегодняшний день ещё недвижимости, которую мы выставляем, то есть она перекрывает все долги предприятия. Торги будут проходить раз в месяц. Не исключаю, что если всё-таки почему-либо не успеем выполнить этот план, буду ходатайствовать о продлении ещё на шесть месяцев. Это зависит от того, насколько динамично будут проходить торги».

За последние две недели, по словам и.о. директора - главного конструктора завода Василия Лунина, завод выполнил ряд заказов и подготовился к выполнению ещё нескольких.

Василий Лунин, и.о. директора завода имени Шевченко: «На следующей неделе будем сдавать продукцию, так называемый заказ "Прогресс", инозаказчику, который у нас будет покупать аппаратуру, это спецтехника, бронетанковая техника, большой заказ, который мы изготовим».

Кроме того, уже отгружены две партии приборов для завода имени Малышева и КБ имени Морозова, готова к сдаче аппаратура для Зуевской тепловой станции. Также завод разработал документацию для систем контроля первого и второго энергоблока Калининской станции в России, провёл тендерные работы по Трипольской станции под Киевом, которую будут реконструировать.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.