Кредит в 200 миллионов – на самолёт и зарплаты

Харьковский авиазавод намерен взять кредит, чтобы выполнить туркменский контракт. Сумма кредита – 200 миллионов гривень.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Сегодня проводится работа по получению кредита для Харьковского авиационного производственного предприятия, все необходимые документы в Киеве, отданы в "Укрэксимбанк", речь идёт о получении 200 миллионов гривень под производство заказа или восстановление заказа по туркменскому контракту. Я абсолютно уверен, что в течение этой и следующей недели все необходимые действия будут сделаны – и предприятие получит возможность выполнить заказ и рассчитаться с долгами по заработной плате».

По собственной информации «МедиаПорта», Туркменистан около года назад заказал авиазаводу Ан-74. Самолет пока не готов.

Ранее в облгосадминистрации говорили об украинской компании, которая заинтересовалась самолётами харьковского производства. При покупке трёх самолётов они готовы заключить контракт на ещё семь, заявлял губернатор. Кроме того, в «перспективном плане» – сразу 54 самолёта для одной из стран. Этот контракт обсуждается, по словам Добкина, с 2008 года, но сейчас у него появляются реальные перспективы. Возможно, речь шла именно о туркменском контракте, но подтвердить или опровергнуть эту информацию не удается – на заводе неохотно делятся информацией.

Долг по зарплате на госпредприятии достиг 30-ти миллионов гривень (без отчислений) – работникам предприятия не платят с ноября 2010 года. По информации Елены Захуцкой, начальника управления труда и социальной защиты населения Харьковской ОГА, только в марте задолженность перед рабочими выросла на 6 миллионов.

Также в подвешенном состоянии находится контракт завода с Ливией. В середине марта на ХАЗе заговорили о том, что, скорее всего, санитарный вариант Ан-74 будет продан в другую страну. Сегодня на сессии Харьковского облсовета Юрий Гуренко, начальник управления промышленности, транспорта и связи, сообщил корреспонденту «МедиаПорта», что самолёт ещё не продали. Когда могут продать – чиновник сказать не может.

«Ливия официально ещё не отказалась покупать. Понимаешь? То есть искать другого покупателя, когда нет официального отказа… Был бы ещё отказ, тогда бы искали другого покупателя», – сказал Гуренко.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.