14 замов уволить, 1000 специалистов нанять. Как модернизируют завод имени Малышева

Долгов – на полмиллиарда, заказов – на пять лет. Нынешнее руководство завода имени Малышева намерено погасить все долги по зарплате рабочим за два месяца.

Общая сумма долгов, накопившихся на заводе – 561,9 миллиона гривен, заявил журналистам и.о. гендиректора завода Владимир Мазин во время отправки первой партии БТР-4 в Ирак. В их числе долги по коммунальным платежам (36 миллионов гривен), по зарплате (26,8 миллиона гривен), по налогам и сборам (в том числе, в Пенсионный фонд) – 66,8 миллиона гривен, по кредитам и процентам по ним (113 миллионов гривен) и по решениям судов (44 миллиона гривен).

Однако, рассказал первый заместитель директора Леонид Шоломицкий, долги по зарплате были ещё больше – в марте удалось выплатить рабочим 8,5 миллиона. До 1 июля на заводе планируют полностью погасить зарплатную часть долгов.

Чтобы завод смог выполнять заказы (по словам Мазина, завод загружен на пять лет вперёд), его необходимо модернизировать.

Леонид Шоломицкий, первый заместитель директора завода имени Малышева: «Завод Малышева ждёт первое – это реконструкция. Оборудование – основная проблема – энергоёмкое, и в себестоимости продукции потребление электроэнергии занимает порядка 15-20%. Второе – структуризация, централизация всего производства в основных производственных корпусах, в которых пройдёт ремонт – крыши, которые текут, будут восстановлены. И третий этап – это насыщение новым оборудованием».

Владимир Мазин, и.о. гендиректора завода имени Малышева: «Принцип один: на малых площадях – не так, как это было, в гигантских масштабах, а на малых, разумных площадях – поставить современное, технологическое оборудование и грамотными специалистами переходить на новые направления».

Технико-экономическое обоснование проекта модернизации уже проверено «Укроборонпромом». Шоломицкий говорит: на заводе рассчитывают, что Кабинет Министров выделит какие-то средства, ведь завод Малышева был назначен Кабмином «базовым предприятием по танковой области». Но всего на модернизацию потребуется более миллиарда гривен.

Включает ли понятие «реконструкция» увольнение сотрудников? Мазин поясняет: рабочих не сократят, а работников – да. Структура управленческого аппарата завода, по словам и.о. гендиректора, сохранилась с советских времён, когда объёмы производства были совсем другими. В частности, когда он стал директором, то обнаружил у себя целых 17 заместителей. Сейчас их осталось только трое.

Владимир Мазин, и.о. гендиректора завода: «К сожалению, была такая ситуация на заводе, когда при четырёх с лишним тысячах работников тысяча рабочих и вспомогательных рабочих зарабатывали деньги, а три тысячи ждут с ложками».

Чтобы избежать в дальнейшем таких ситуаций, возможно, форму оплаты на заводе поменяют на сдельную, упомянул Мазин. Но – на заводе собираются не только сокращать сотрудников, но и набирать новых. Сейчас на сайте предприятия – список из 42 профессий, представители которых необходимы. Нужна также молодёжь, владеющая компьютерной техникой, а не работающая «по старинке», говорит директор завода.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.