Зарплата по кусочкам. Сложности расчётов на заводе имени Шевченко

Кому – 200 гривень, кому – 700. Чиновники жонглируют цифрами, люди берутся за голову.

Сегодня на заводе имени Шевченко выплачивают долгожданную зарплату за счёт банковского кредита в 1,8 миллиона гривень. Это деньги за июнь 2009 года, объясняют сотрудникам. Но – кто-то за этот период деньги уже получил, а кто-то тогда был в вынужденном отпуске из-за того, что на всех работы по заказам не хватало.

Виктор Винников, председатель профкома завода имени Шевченко: «Те объемы, которые есть, люди полностью, конечно, не задействованы. Реально работает примерно 350 человек, а в штате – 1600 человек только на Шевченко и 100 человек на филиале».

В итоге кто-то из рабочих получает сейчас по 700 гривень, а кто-то – в том числе большинство инженерно-технических работников – всего 200–300.

Потерпеть ещё день–два – и каждый получит не меньше тысячи, уверяет губернатор.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Зарплата в 2008–2010 годах выплачивалась на предприятии частями, то есть за месяц давали не полную зарплату, а по 100–200 гривень. Сейчас дать человеку зарплату, не учитывая, что он уже что-то получал, невозможно. Поэтому деньги, которые сейчас получат заводчане, в сумме составят зарплату за один месяц, но получат ее частями за уже отработанные периоды. (...) В итоге каждый работник получит по одной тысяче гривень. Мы постараемся сделать все, чтобы завершить выплату зарплаты сегодня к вечеру, но если понадобится, выплата продолжится завтра и послезавтра».

Сотрудники завода к такой тактике относятся по-своему. «Нам все время дают по нескольку сот гривень, нас запутали процентами. То нам говорят, что платят 54%, скажем, от зарплаты за какой-то месяц в 2009, потом говорят, что сейчас платим половину от того, что осталось, – и так все время», – жалуются они. А про долг за несколько месяцев 2008 года, говорят рабочие, руководители и вовсе давно не вспоминают.

По словам Добкина, миллион гривень, поступивший от «Турбоатома» в счёт будущего заказа, будет направлен на зарплату тем, кто уже написал заявление об увольнении, чтобы их можно было рассчитать полностью и не накапливать задолженность в дальнейшем.

Что будет дальше? Об уже выполненных и грядущих заказах рассказал Винников.

Виктор Винников, председатель профкома завода имени Шевченко: «По «Укртелекому» – отправили четыре станции, еще три ждут отправки. В общей сложности, это примерно один миллион 200 тысяч будет. Дальше мы отправили аппаратуру «Прогресс», там 95 тысяч долларов, в пересчете на гривни там тоже где-то около одного миллиона – в Киев отправили. По танковой тематике принимаем участие в изготовлении БТРов. За это они нас авансировали, сумма там осталась не очень большая. И танки «Оплот», «Булат», которые будет производить завод Малышева, мы, естественно, там принимаем участие, нам обещали перечислить в апреле месяце еще 1,5 миллиона, чтобы мы как-то могли раскручивать эту ситуацию».

А задолженность по зарплате – 27 миллионов. Правда, заказы на 5 и 11 миллионов обещали дать заводы «Турбоатом» и «Хартрон» соответственно. Но пока контракты не подписаны. Прошлым летом на представлении незадачливого Андрея Тимчука гендиректор «Турбоатома» также обещал заказы на 60 миллионов долларов.

Остаётся мечта городских и областных властей организовать на заводе производство электронных учебников. Эту идею Добкин называл единственной надеждой завода. Но, по словам Виктора Винникова, эта надежда потребует 10 миллионов долларов только на оборудование. При этом завод – во всяком случае, поначалу – будет заниматься фактически только сборкой.

Кроме того, пояснил Винников, на заводе не хватает специалистов для нового производства. Привлечь их – не проблема. Только, говорит глава профкома, зарплата для них должна быть хотя бы три–четыре тысячи гривень, а не – в лучшем случае – одна.

Источник: сайт облгосадминистрации

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.