Заводу им. Шевченко к вечеру обещают деньги (обновлено)

На счета предприятия сегодня могут поступить первые 800 тысяч гривень. По заявлению председателя облгосадминистрации Михаила Добкина, сегодня работникам завода им. Шевченко начнут выплачивать жалование.

Как сообщил губернатор, ссылаясь на информацию управляющего санацией Александра Байдацкого, первые 800 тысяч гривень уже на заводе, а в банке готова и вся оставшаяся сумма - ещё миллион. За счёт кредита зарплату за один месяц выплатят всем рабочим в течение сегодняшнего и завтрашнего дня.

Также, по информации Добкина, на завод поступил один миллион в счёт заказа от ОАО «Турбоатом». Речь идет о совместной реконструкции на первом блоке запорожской атомной станции. Предполагается, что завод им. Шевченко изготовит систему управления.

Виктор Винников, председатель профкома завода: «И ещё один миллион нам перечислил «Турбоатом» - это уже чисто на сокращаемых. Ну, чтобы с полной выплатой задолженности. На сколько там хватит этого миллиона, потому что задолженность у каждого от 10 до 15 тысяч... »
Журналист: «Это речь идёт о сокращениях или об увольнениях по собственному желанию?»
Виктор Винников, председатель профкома завода: «Нет, знаете, люди уже выстроились в очередь. Они говорят: "выплатите нам задолженность, и мы..." Различная форма - либо человек пишет "по обоюдному согласию", либо "по собственному желанию", но с полной обязательной выплатой».

Позже управляющий санацией Александр Байдацкий рассказал «МедиаПорту», что в 16.30 рабочим начали выплачивать зарплату за июнь 2009 года.

По словам Виктора Винникова, первоначально рабочая группа хотела, чтобы эту зарплату записали в счёт февраля 2011 - тогда не придётся выплачивать индексацию за то, что деньги выплачены не вовремя. Но Байдацкий заявил, что он как санатор имеет право выдать зарплату только за 2008-2009 года.

Между тем, на заводе по-прежнему темно. Свет отключили за долги. Но, говорит Винников, Добкин обещал - завтра электричество уже дадут, и завод сможет работать.

Виктор Винников, председатель профкома завода: «Вчера я ему жаловался, он сказал - «решим этот вопрос». Но сегодня ничего, и там прокуратура - наказала замдиректора по хозяйственной части, Лялюка, за то, что были сорваны пломбы,потому что давали какую-то электроэнергию, чтоб хоть как-то работать. Прокуратура занималась, и я пожаловался Михаилу Марковичу, он сказал: "я дал втык кой-каким товарищам, и проблема в общем-то решена"»

Зарплату на заводе сегодня ожидали ещё с утра.

Рабочим должны в общей сложности порядка 27 миллионов гривень. 21 марта рабочие завода им. Шевченко перекрыли улицу возле предприятия с требованием погасить долги по зарплате . В этот же день Михаил Добкин заявил: директор предприятия Андрей Тимчук не оправдал ожиданий и будет уволен. На следующий день, 22 марта, губернатор заявил: зарплата за один месяц будет выплачена в течение двух дней, а все долги погашены до середины июля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.