Завод им. Шевченко в ожидании зарплаты (обновлено)

Кредит в коммерческом банке – и рабочие завода им. Шевченко получат зарплату за один месяц. После сегодняшней встречи с представителями трудового коллектива губернатор Михаил Добкин заявил: деньги рабочие должны получить уже завтра.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «По нашему расчету, сегодня до вечера должны зайти деньги на предприятие. Завтра должна начаться выплата зарплаты в размере одного месяца. Период подберет санатор, какой это будет период – 2009-й, 2010-й год. Тут не столь важно, самое главное, что за один отработанный месяц в полном объеме будет выплачена заработная плата».

Сумму кредита и условия, на которых завод получит деньги, Добкин не озвучил и переадресовал этот вопрос управляющему санацией Александру Байдацкому. Последний же на вопрос «МедиаПорта» об условиях кредитования ответил, что окончательные условия будут известны сегодня после обеда. Позже Байдацкий сообщил, что кредит взят в двух банках «Финрост» - 1 миллион - и банке «Золотые ворота» - 800 тысяч гривень. Управляющий санацией не смог уточнить условия кредитования. По его словам, 1,8 миллионов хватит, чтобы выплатить зарплату за один месяц всем сотрудникам.

«Порядка трех миллионов гривень - это месячный фонд оплаты труда с налогами и отчислениями. Законодательство позволяет нам, как предприятию в состоянии банкротства, выплатить людям зарплату на руки и без дополнительных отчислений», - пояснил Байдацкий.

Завод продолжает выполнять план санации: готовит документы для продажи зданий, а график оформления документов для продажи помещений готов. Оформить всю документацию перед увольнением должен директор завода им. Шевченко Андрей Тимчук. 18–19 апреля пройдут первые торги, в результате которых будут получены деньги, которые пойдут на погашение долгов по зарплате.

Сегодня руководство профкома и главный инженер на встрече с председателем облгосадминистрации общались с руководителями предприятий «Турбоатом» и «Хартрон». По словам главного инженера Василия Лунина, удалось договориться о заказах.

Василий Лунин, главный инженер ГП «Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко»: «Речь идет о ряде заказов, которые связаны с реконструкцией на первом блоке запорожской атомной станции. Это тот заказ, который они («Турбоатом» – ред.) будут поставлять, и наша система (система управления – ред.) будет являться комплектовочным узлом. Пока мы не получали техническое задание, наверное, после сегодняшнего выступления Субботина мы имеем возможность контактировать со службами главного конструктора «Турбоатома». По поводу «Хартрона», мне неизвестно, что может нам предложить «Хартрон». Если это изготовление аппаратуры по их документации, мы можем делать. Но пока мне неизвестны предложения, которые были бы от руководителей филиалов. Но в течение этой недели мы сможем созвониться с ними и узнать, что есть, чтобы мы поучаствовали в их плане 2011 года».

Сейчас завод заканчивает выполнение заказа на 2 миллиона гривень (вместе с «Турбоатомом»), кроме того, участвует в иракском контракте – делает системы для БТР, которые производит завод им. Малышева. Губернатор обещает помочь с железнодорожным контрактом – ЮЖД нужны опоры для строительства скоростной линии к Евро-2012.

Ровно неделю назад, 21 марта, рабочие завода им. Шевченко перекрыли улицу Октябрьской Революции с требованием погасить долги по зарплате. Рабочим должны уже порядка 27 миллионов гривень. В этот же день Михаил Добкин заявил: директор предприятия Андрей Тимчук не оправдал ожиданий и будет уволен. На следующий день губернатор Михаил Добкин встретился с сотрудниками завода. После переговоров вышел с заявлением: зарплата за один месяц будет выплачена в течение двух дней, все долги погашены до середины июля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.