Работники СПК "Тепличный" не получили свой пай

В течение нескольких лет Харьковская овощная фабрика снабжала своей свежей продукцией весь регион. Потом она была реформирована в сельскохозяйственный производственный кооператив "Тепличный". По закону, работники кооператива должны были получить свою часть земли и имущества предприятия, так называемый земельный и имущественный пай. Что получилось на самом деле, рассказывает Наталия Дрозд.

Большинство рабочих СПК "Тепличный" работают здесь двадцать и больше лет. Когда-то люди получали нормальную зарплату, но после создания кооператива их жизнь ухудшилась.
Земельный пай -- мы забрали его. С помощью Киева, конечно. Местные власти нам ставили палки в колеса по этому вопросу.
Ничего не получаем уже восемь месяцев.
Зарплату вот он мне сто пятьдесят гривень уже год должен. Ни копейки не отдает, ни граммочки.
Свой земельный пай люди отдали в аренду кооперативу. За это с ними должны рассчитаться готовой продукцией. Однако и здесь их обманывают.
Не дали вон за земельный пай пенсионерам ни муки, ни олии, семечки только обещали.
Гнилу моркву дали, бурякив по десять килограммов гнилья.
При таком раскладе люди вынуждены держать хозяйство, но уток и кур тоже надо кормить. Поэтому многие стремятся уволиться из кооператива и найти другую работу. Однакко сделать это совсем не просто.
Не можем стать мы на биржу, потому что начальство -- вон Зерновой, руководитель этого предприятия, КСП "Тепличное", говорит так: выйдите из имущественного пая и тогда справку дадим.
На самом деле имущественный пай кооператива стоит немного, однако охранник преградил путь нашей съемочной группе к этому добру . Впрочем, и начальство предприятия реагировало своеобразно.
Александр Польской, агроном: Ну занят я. Работа ж у меня, наверное.... Вы что? Специально это делаете? Потому вам, ребята, и камеры бьют, что вы так себя ведете.
Александр Польской считает, что отсутствие зарплаты при сезонном выращивание овощей -- явление нормальное, но как при этом жить простым людям, агроном посоветовать не с мог.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.