Попытка номер... На заводе имени Шевченко – новые торги

Торги по продаже неликвидного имущества завода имени Шевченко назначены на 18 апреля. К этому времени все документы будут готовы, считают в обладминистрации.

Предыдущая попытка продать имущество, ненужное заводу, и выручить таким образом деньги для выплаты зарплаты, сорвалась, так как внезапно оказалось, что не хватает документации о праве собственности на здания и сооружения. Но к 18 апреля, говорит председатель обладминистрации Михаил Добкин, БТИ документы подготовит. «Я думаю, что на этих торгах можно будет выручить значительную сумму», – считает губернатор.

Но ещё до торгов, через три дня, Добкин проведет очередную встречу с рабочей группой завода имени Шевченко, чтобы обсудить с ними план выведения предприятия из кризиса.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «В понедельник в 9 утра я встречаюсь с рабочей группой из представителей завода, которая уже выросла до 16 человек. Сначала их было 9, но я попросил, чтобы включили всех заинтересованных людей на предприятии, которые максимально могли бы представлять точку зрения коллектива».

По его словам, в совещании также примут участие руководители других харьковских предприятий: «Турбоатом» и «ХАРТРОН», которые могут размещать заказы на заводе имени Шевченко.

Между тем прокуратура Харьковской области проводит на заводе имени Шевченко проверку соблюдения законодательства об оплате труда. По данным прокуратуры, задолженность по зарплате на предприятии достигает 22,8 миллиона гривень (на заводе называют цифру в 27 миллионов, имея в виду все деньги, которые должны выплатить рабочим. Но по закону, невыплаченная зарплата за последний месяц называется ещё не задолженностью, а задержкой выплаты).

В прокуратуре подчёркивают: у задолженности по зарплате есть объективные причины, которые заключаются «в экономических факторах, связанных с отсутствием необходимых средств от производства».

Два дня подряд рабочие завода протестовали. Им уже много месяцев не выплачивают жалованье в полном объеме. Долги по зарплате на предприятии копились с 2008 года. 22 марта после встречи с инициативной группой завода председатель облгосадминистрации Михаил Добкин пообещал: в течение двух дней будет выплачено месячное жалованье, а к середине июля погашен весь долг. Но уже на следующий день стало понятно, что зарплату хотя бы за месяц рабочие получить так быстро не смогут. Сейчас в обладминистрации обещают, что 1,8 миллиона гривень (около половины месячной зарплаты) заводчане получат во вторник, 29 марта.

Источники: сайт Харьковской обладминистрации, сайт Харьковской областной прокуратуры.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.