Иракская комиссия принимает 26 украинских БТРов

Завод им. Малышева отправляет в Ирак первую партию боевых машин. На сегодняшний день комиссия заказчика уже приняла 26 БТР-4, которые произвели харьковские предприятия.

«В настоящее время оформляются акты, и это даст возможность нам получить 250 миллионов гривень за первую партию машин, в числе которых 4 тренажёрных стенда по вождению и управлению огнём, две спецмашины обслуживания, а также 26 новых двигателей, изготовленных за очень короткое время», – заявил первый заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев.

По информации представителя госкомпании «Укрспецэкспорт», в четверг с иракским заказчиком был подписан акт приемки первой партии бронетехники. Поставка БТР намечена на апрель.

По словам первого вице-губернатора, вторая партия машин – 62 БТРа – должна быть поставлена заказчикам до 1 июля, а до конца года необходимо будет сделать ещё 148 машин.

Кроме денег за иракский контракт, завод им. Малышева должен получить государственные средства: 100 миллионов гривень – деньги за производство танков «Булат» и «Оплот», которые Министерство обороны Украины заказало «малышевцам».

«Это дополнительная нагрузка на предприятие, но с такой загрузкой завод уже не просто живет, он будет активно работать, и, я считаю, к концу года на этом предприятии мы уйдем от проблемы задолженности по всем видам выплат: и заработной платы, и в Пенсионный фонд», – сказал Владимир Бабаев.
Иракский контракт – один из крупнейших заказов для предприятий украинского оборонпрома. Договор предполагает поставку бронетранспортеров, авиатехники, высокоточных средств поражения, оказание услуг по ремонту и модернизации военной техники. Только продажа Ираку более 400 бронетранспортеров могла принести Украине более 450 миллионов долларов.

Первую партию БТР украинская сторона должна была отправить в Ирак еще в ноябре 2010 года. Но сроки постоянно переносили. Как выяснилось, причина – брак при производстве первой партии бронемашин. Начать отгрузку планировали в начале марта. Но срок все время меняли.

Источники: сайт Харьковской облгосадминистрации, «Корреспондент».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.