Два дня на выплату зарплаты на заводе им. Шевченко (обновлено, видео)

Рабочим завода им. Шевченко пообещали выплатить месячное жалованье в ближайшие два дня. Об этом договорились представители трудового коллектива на встрече с руководством облгосадминистрации.

Представители – в кабинете, рабочие – на площади. Около полутора сотен заводчан пикетировали обладминистрацию, пока начальники цехов и руководители профкома за закрытыми дверями общались с губернатором. Над пикетчиками – флаги Всеукраинского союза рабочих и организации «Трудовая Харьковщина». Среди пикетчиков – глава этой организации, экс-депутат облсовета от КПУ Павел Тищенко и другие известные в Харькове активисты – помощник депутата горсовета Игоря Выровца Андрей Бородавка (ПР), лидер инициативной группы «Прорвёмся!» Андрей Ильгов.


Успокоить волнующихся рабочих попытался вице-губернатор Евгений Савин.

Заводчане: »Электронные книжки – это же ещё 9 месяцев!»
Евгений Савин, заместитель председателя облгосадминистрации: «Ну так, а как производство организовывается. Не работая, нельзя деньги получать, завод же не производит ничего, а сам остался всё тот же».
Заводчане: «Мы не работаем?! Да где же тот же, было 22 тысячи рабочих, осталось 1700».
Евгений Савин, заместитель председателя облгосадминистрации: «А здания, а системы, а земля, за всё же надо платить...»

В итоге – Савин сдаётся.

Евгений Савин, заместитель председателя облгосадминистрации: «Это не моя епархия. Я вышел вам сказать, что сегодня губернатор встречается с вашей инициативной группой, они выйдут, всё вам расскажут».

Встреча продлилась около полутора часов. После Михаил Добкин и «шевченковцы» вышли к журналистам.

На встрече, рассказали они, решили создать рабочую группу, в которую войдут руководители профсоюза завода, главы цехов и другие сотрудники. Все они будут следить за ситуацией на предприятии и решать проблемы его развития вместе со специалистами обладминистрации. Позднее эта группа определит оптимальную численность рабочих, которые смогут обеспечивать безубыточную деятельность коллектива. Вспомнили и о проекте электронной книги.

Алексей Швыдкий, председатель совета начальников цехов завода им. Шевченко: «При определённых вливаниях денежных в завод действительно можно отчасти эту книгу делать у нас».

Но главное – зарплата. По словам Михаила Добкина, самое позднее завтра рабочие получат выплаты за один месяц. Деньги – а нужно 3,3–3,4 миллиона гривень – завод возьмет в кредит. В каком банке и на каких условиях – не уточняет. По словам заместителя председателя профкома Анатолия Экспериандова, это решит рабочая группа.

Но всю задолженность по зарплате – а каждому из рабочих должны не менее 10 тысяч гривень – выплатят не сегодня и не завтра.

Михаил Добкин, председатель облгосадминистрации: «Поставлена задача, есть сегодня реальные возможности к июлю месяцу, к середине июля, погасить полностью существующую сегодня на предприятии задолженность по заработной плате».

Когда инициативная группа в сопровождении вице-губернатора возвращается к рабочим на площадь отчитаться о результатах переговоров – восторга этот срок не вызывает.

Виктор Винников, председатель профкома завода: «Мы договорились, что будет взят кредит на всю задолженность, которая на сегодняшний день существует».
Заводчане: «И когда это будет?»
Виктор Винников, председатель профкома завода: «Это будет, как сказали, постараются, в ближайшее время. Ну, как, в ближайшие два, максимум три месяца, до середины июля...»
Заводчане: «Ооо... А если нет? Добкин уходит в отставку?»
Евгений Савин, заместитель председателя облгосадминистрации: «Я уточню. Сейчас будет выплачена оперативно в ближайшие дни зарплата за один месяц...»
Заводчане: «Это мы знаем! Это мы заработали, это за Пакистан, а не ваша заслуга!»

В итоге заводчане соглашаются разойтись. Их тревожит один вопрос – те же обещания они слышали и прошлым летом после аналогичного пикета. Но участники инициативной группы, поговорившие с губернатором, считают: ситуации сравнивать нельзя. Прошлым летом ещё не было плана санации.

Алексей Швыдкий, председатель совета начальников цехов завода им. Шевченко: «Лично я верю процентов на 95. Я сидел рядом, он рассказывал – зачем же ему врать?»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.