Увольнение за отсутствие блеска в глазах

Эмоции, документация, пикет. За что директора завода имени Шевченко Андрея Тимчука увольняют? Михаил Добкин объяснил подробно.

О смене директора на заводе губернатор области Михаил Добкин говорит – «моё решение», несмотря на то, что, по закону, ведает этим вопросом Министерство промышленности. Объясняет это решение губернатор несколькими факторами.

Так, рассказал Добкин на пресс-конференции, о том, что на заводе готовится акция протеста, руководство как завода, так и области, знало с 14 марта.

Михаил Добкин, председатель облгосадминистрации: «Проведя два совещания с руководителями завода Шевченко и ответственными специалистами облгосадминистрации на прошлой неделе, – а последнее совещание было в четверг, в пятницу я вылетал в командировку в Москву, – я получил заверения со стороны руководства завода, что 21-го не будет, что мы уже почти взяли кредит... Наверно, на этом всё».

Кроме того, отметил Добкин, всю неделю с руководителями цехов и трудовым коллективом общались представители облгосадминистрации. Поясняли, в том числе, что такая «реклама» перед получением необходимого для выплаты зарплат кредита заводу нежелательна. «Не убедили, значит. Не нашли нужных слов. Будем разбираться», - обещает Добкин.

Обманутые ожидания по поводу акции протеста – не единственная причина, поясняет губернатор. Ещё одна – «безалаберное ведение хозяйственной деятельности», «хвосты», которые приходится убирать лично Добкину. Так, торги на заводе не смогли провести из-за того, что отсутствовала необходимая документация о праве собственности на ряд зданий. В итоге председатель облгосадминистрации звонил руководству БТИ, чтобы там сделали необходимую документацию как можно скорее и по гарантийному письму – то есть, не требовали расчёта за неё сразу.

Назначая Андрея Тимчука – после такого же пикета – Добкин представлял его как хорошего менеджера, который выведет завод из кризиса. Почему он не справился? Ответа у губернатора нет.

Михаил Добкин, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Я не видел последнее время блеска в его глазах. Когда отлажено производство, когда директор занимается только лишь вопросами развития, конечно, это другой уровень и внутреннего состояния руководителя, и его амбиций. Когда занимается предприятием, которое «лежит», наверно, и эмоции внутри у человека разные. Я не хочу давать оценку Андрею Тимчуку. С частью работы, которая была поручена ему, он справился. Другую часть он сделать не смог».

Официально руководитель предприятия еще не уволен, но де-факто, утверждает губернатор, на заводе директора нет. Кто заменит Тимчука – тоже пока неясно. Впрочем, одну кандидатуру, говорит Добкин, он выдвигал – экс-депутата облсовета от КПУ Павла Тищенко. Он некогда сам работал на заводе Шевченко и неоднократно принимал участие в организации пикетов заводчан, требующих зарплаты, а также поднимал проблемы завода на сессиях облсовета. Однако Тищенко от предложения отказался.

Несмотря ни на что, до конца года ситуация на заводе выровняется и долги по зарплате будут погашены, – уверен Добкин.