Часть завода ФЭД займет украино-российский технопарк

Научный парк, ІТ-парк, два технопарка. В Харьковской области готовят ряд инвестиционных проектов, которые областные власти считают очень прибыльными.

Научный парк ФЭД, сообщил губернатор Михаил Добкин, сейчас обсуждается в Министерстве образования и науки и ближайшее время будет зарегистрирован. Добкин не озвучил подробно, как будет организован научный парк, сказал только, что он позволит «реализовать мощный научно-производственный потенциал предприятий и организаций самолетостроения».

Технополис «Пятихатки», как уже заявляли чиновники облгосадминистрации, планируется создать в одноименном районе Харькове.

«На территории более двадцати гектаров с населением около восемнадцати тысяч человек находится градообразующее научное учреждение, самый большой в Украине центр ядерной физики и физики твердого тела – Национальный научный центр «Харьковский физико-технический институт» НАН Украины. На территории Пятихаток есть свободные земельные участки для строительства новых лабораторий и офисных зданий, что позволяет привлекать инвестиции без длительных согласований и процедур замены целевого назначения земельных участков», - сообщил Добкин на вчерашнем заседании комитета по экономическим реформам, которое проводил Президент.

Новый технополис будет специализироваться на ядерных технологиях в энергетике и здравоохранении, энергосбережении и новых технологиях производства энергии, новых технологиях в агропромышленном комплексе, приборостроении, биомедицине и создании новых материалов.

Еще один проект, который реализуют Украина и Россия, - технопарк «Слобожанщина». Технопарк, по словам Добкина, планируется разместить на площадке завода «ФЭД», который на начальном этапе предоставит помещения (600 квадратных метров) и производственные мощности (1400 квадратных метров).

«Украино-российский технопарк создается в форме публичного акционерного общества с начальным уставным фондом 200 миллионов долларов США. В рамках реализации проекта украинско-российского технопарка «Слобожанщина» и технополиса «Пятихатки» в течение восьми лет планируется привлечь два с половиной миллиарда гривень частных инвестиций и пятьсот миллионов гривень в виде преференций», - озвучил планы губернатор.

Другой проект, который задумали в Харьковской области, - IT-парк «Интелектроника» - позволит привлечь не менее 700 миллионов гривень частных инвестиций. По информации Добкина, здесь будет создано больше 500 новых рабочих мест с высокой зарплатой на уровне восьми тысяч гривень.

Проект основан на предложении целого ряда компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения, созданием микроэлектронной техники и предоставлением услуг в сфере информацонно-коммуникационных технологий.

«Создание IT-парка «Интелектроника» планируется путем передачи в коммунальную собственность части имущественного комплекса неэффективно работающих государственных предприятий», - сказал глава обладминистрации. На их территории будет data-центр, инженерно-технический комплекс гарантированного бесперебойного энергоснабжения и модульный офисный центр для сотрудников - IT-парка.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.