Первым делом - ракеты и танки

Аэрокосмическая отрасль требует реформирования. Украина должна в ближайшее время активно заняться созданием нового ракетного комплекса «Сапсан»

Об этом заявил вчера в Харькове Президент Виктор Янукович.

«Перед Украиной стоит такая задача, и мы ее поставили перед собой. Давно, правда, поставили, мало что сделали, но сейчас мы будем уделять ей больше внимания. Нам нужно сделать собственный современный, самый современный ракетный комплекс, и мы это сделаем – «Сапсан», - сказал Президент.

Во время визита в Харьковскую область Янукович побывал на ОАО «Хартрон», он отметил, что это предприятие является мозговым центром ракетостроительной отрасли.

«Есть такая украинская поговорка: украинец пока руками не потрогает - не поверит. Я сегодня на «Хартроне» в очередной раз услышал и собственными глазами посмотрел на эти системы управления и услышал, что таких стран в мире - три, они могут делать то, что можно делать в Украине», - подытожил Янукович.

При этом он отметил, что нужно создавать условия для нового поколения строителей спутников, космических кораблей, ракет и ракетных комплексов. Янукович напомнил, что в Украине есть ракетная система «Искандер», однако она уже устарела.

Ранее Национальное космическое агентство (НКАУ) оценило строительство комплекса «Сапсан» в 3,5 миллиарда гривень. На вопрос о сроках реализации этой программы, Янукович сказал, что страна заинтересована сделать это в «оптимальные сроки».

Он отметил, что правительство намерено и организационно, и финансово усилить эту отрасль, чтобы обеспечить выполнением всех подобных программ. «Это программа «Дніпро», «Циклон-4», это программа подготовки бразильского космодрома «Aлкантар» и программа «Сапсан», - сказал Президент. - Что касается «Хартрона» и программы «Циклон-4». Там две составляющие - это Россия и Бразилия. Финансирование сто процентов должно быть обеспечено. И мы ни в коем случае не должны ни один из этих проектов, как говорится, отпустить. Это те проекты, в которых мы заинтересованы… Мне кажется, что мы уже подошли к решению этого вопроса с Россией, там немного осталось, чтобы закончить. Но не отступать ни на миллиметр».

Аналогичные задачи Янукович ставит и в оборонной отрасли. «Т-64, «Булат», «Оплот» – сто процентов, сто процентов должны быть выполнены. Что для этого надо сделать, сейчас, все потерянные возможности, которые были - все нужно восстановить. Это не только Харьков – это флаг государства», - подчеркнул Янукович.
Он поставил задачу руководителю Министерства обороны и местным властям обсудить, как использовать свободные площади предприятий оборонпрома. «Стыдно будет нам, когда мы будем видеть такие огромные площади, брошенные Министерством обороны, которые не используются, и местная власть и местная громада не могут сегодня к ним прикоснуться. Я этого не понимаю. Министерство обороны, министр, Соломатин, глава обладминистрации, рассмотреть использование этих освобожденных площадь», - дал поручение Президент и добавил, что также нужно «систематизировать систему государственного управления в оборонном секторе экономики, потому что та кооперация, которая существует только на уровне комического агентства, ее недостаточно».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.