Михаила Борисюка сделали крайним в срыве сроков поставки БТР-4

Глава «Укроборонпрома» уволил генконструктора КБ Морозова Михаила Борисюка за срыв контракта по поставке бронетранспортеров в Ирак. Генеральный конструктор по созданию бронетанковой техники и артиллерийских систем, начальник КП ХКБМ, генерал-лейтенант, доктор технических наук, Герой Украины не подчинился приказу и продолжает готовить технику к отправке на Ближний Восток, обещая сдать БТРы к марту.

Гендиректор госконцерна «Укроборонпром» Дмитрий Саламатин издал распоряжение об увольнении Героя Украины Михаила Борисюка с должности генерального конструктора Конструкторского бюро им. А. А. Морозова.

Эту информацию «Делу» подтвердил вчера сам Михаил Борисюк. Таким образом, руководитель военно-промышленного концерна возложил ответственность на главного разработчика бронетанковой техники и артиллеристских систем Украины за перенос сроков сдачи 11 единиц бронетранспортеров БТР-4Е.

Эти машины украинская сторона должна была отправить в Ирак еще в ноябре 2010 года в рамках выполнения крупнейшего украинского военного контракта по поставке в Багдад свыше 400 бронетранспортеров, а также другой военной техники и вооружений.

В Багдаде ожидали, что украинские бронемашины проедут по главным улицам города во время военного парада в честь Дня иракской армии, который традиционно проводится 5 января. Однако бронетранспортеры до сих пор проходят испытания под Харьковом.

Обосновывая увольнение Михаила Борисюка с должности, Дмитрий Саламатин также указал на брак при производстве первой партии бронемашин. Напомним, еще в декабре 2010 года сам генеральный конструктор заявил, что при приемке первой партии БТР иракские специалисты обнаружили серьезные недостатки в 30-милиметровой пушке ЗТМ-1 бронетранспортера, которые производит завод точной механики в Каменец-Подольском.

Существование распоряжения о своем увольнении вчера подтвердил «Делу» сам Михаил Борисюк, сообщив, что Саламатин действительно попытался его сместить с должности генерального конструктора и назначить на этот пост другого человека – конструктора Юрия Бусяка.

В то же время Борисюк не подчинился приказу гендиректора «Укроборонпрома». «Он хотел уволить, написал в Кабмин, выдал это распоряжение. Но это ему не поможет. У меня заключен контракт, который он не может расторгнуть», - заявил Борисюк.

Официально он был назначен на должность министром промышленной политики по контракту, потому, считает Борисюк, Саламатин не имеет полномочий смещать генконструктора КБ с должности.

В подтверждение своих слов о сохранении должности Борисюк рассказал, что в среду, 2 февраля, под его руководством пройдут повторные испытания первой партии бронемашин уже с новой пушкой. «Мы провели исследования и точно знаем, что причина плохой работы пушек (во время приемки иракскими военными) – в пружинах, которые были изготовлены не из того материала, не по чертежу и т. д., - говорит Борисюк. – Теперь мы получили новые пушки для первой партии бронетранспортеров, в которых пружины соответствуют чертежу и завтра (2 февраля) будем стрелять, испытывать».

Генконструктор также отметил, что Украина и Ирак официально перенесли срок поставки техники на конец февраля – начало марта 2011 года. При этом Борисюк выразил уверенность, что иракские специалисты примут исправленную технику.

В 2009-м году Украина заключила крупнейший в своей истории контракт о продаже военной техники и вооружений в Ирак на сумму 2,4 миллиарда долларов. Договор предполагал поставку бронетранспортеров, авиатехники, высокоточных средств поражения, оказание услуг по ремонту и модернизации военной техники. Только продажа Ираку более 400 единиц бронетранспортеров могла принести Украине более 450 миллионов долларов

Пока в Украине идет поиск виновных в случившейся проволочке, двухмиллиардный контракт на поставку не только бронемашин и самолетов, но также другой техники и вооружений оказался под угрозой расторжения.

По данным источников, причастных к заключению этого контракта в 2009 году, Ирак покупает украинскую технику и вооружения не на свои деньги, а за средства, выделенные Багдаду государственным департаментом США. И соответственно, в Белом Доме определялась компания-посредник, через которую осуществляется сделка.
А недавно украинская сторона заявила, что не хочет оплачивать услуги посредника. Но но если выбросить посредника – не будет и самой сделки.

О том, что роль Ирака в сделке - не ключевая, может косвенно свидетельствовать тот факт, что посольство Ирака категорически отказывается комментировать и обсуждать все, что связано с военным сотрудничеством между Киевом и Багдадом.

Согласно словам источника, в настоящее время стоит вопрос не только о возможном срыве поставки бронетранспортеров и шести самолетов Ан-32 (по данным «Украинской правды», к ним у иракцев также возникли претензии), но и всего контракта на сумму в 2,4 миллиарда долларов. Есть даже информация о том, что иракские военные уже подписали протоколы о намерениях с французскими компаниями о закупке средств противовоздушной обороны.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.